马克思主义理论系简介
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2011-10-27   浏览次数:1563

马克思主义理论系简介

马克思主义理论系现有专任教师15人,其中副教授12人,讲师3人,高级专业技术职务教师占教师总数的80%;教师中博士2人,在读博士1人,硕士7人,硕士研究生导师5人。主要承担全校本、专科学生《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门思想政治理论课的教学科研工作,同时承担相关研究生课程的教学科研工作及硕士研究生的人才培养工作。
马克思主义理论系十分重视课程建设工作,其所承担的《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程都已建成校级精品课程,并且都被学校确立为培育省级精品课程。我们严格按照省级精品课程建设标准进行了全面的建设,在教学队伍建设、教学内容设计、教材建设、网络课程建设、课堂教学建设等方面都取得了很大的成绩。
马克思主义理论系一贯重视教学工作,教师们牢固确立“学生为本”的教育理念,认真履行教师职责,爱岗敬业、乐于奉献,教学经验丰富,教学能力强,教学效果优秀。近年来全系教师的教学质量评价优秀率超过90%,有9人次获得学校教学质量奖,1人获得学校教学优秀奖, 2人被评为学校优秀教师。
马克思主义理论系历来重视教学与科研的相互促进,鼓励教师围绕教学开展教学研究和科学研究,教研科研成果丰硕。近年来教师共承担教研科研项目27项,其中,省部级项目15项,校级(含地厅级)项目12项。出版专著3部,参编教材2部,在CSSCI核心期刊上发表学术研究论文50余篇。获山东省研究生教育省级教学成果二等奖1项,山东省教育教学优秀成果一等奖1项,二等奖1项,山东省高校优秀科研成果奖(人文社科类)二等奖1项,三等奖1项,获校级(含地厅级)教学科研成果奖多项。
面向未来,马克思主义理论系全体教师将继续秉承“厚德博学,笃行至善”的校训和“为人师表,诲人不倦”的教风,精诚团结,与时俱进,以饱满的热情积极投身于教学科研工作中,为学校、学院的发展做出更大的贡献。