教育与心理科学系简介
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2011-10-27   浏览次数:1236

教育与心理科学系简介

教育与心理科学系现有专任教师9人,其中副教授6人,讲师3人,高级专业技术职务教师占教师总数的67%;教师中,博士2人,硕士6人。主要承担全校师范类专业本、专科学生《心理学》和《教育学》两门课的教学科研工作,同时参与大学生心理健康教育中心的心理咨询、团体辅导、心理测评以及心理活动指导等工作。
    作为体现师范类专业师范性的两门重要的公共课,心理学和教育学对教师们的教学质量要求较高。心理科学系的教师敬业爱岗,精心准备、认真钻研,积极探索,在课堂教学、课程建设等方面都取得了很好的效果。近年来,全系教师的教学质量评价优秀率超过90%,有15人次获得学校教学质量奖,2人获得学校教学优秀奖,多人被评为学校优秀教师。
    教学与科研是密切相关、相互促进的。在教学之余,心理科学系的教师们积极开展教学研究和科学研究,取得了不错的教研科研成果。近年来教师共承担教研科研项目9项,其中,省教育科研规划项目4项,校级教研项目5项。主编、参编教材2部,在CSSCI核心期刊上发表学术研究论文30余篇。
    作为学校大学生心理健康教育的重要力量,心理科学系的教师积极参与大学生心理健康教育中心的工作,努力钻研、细心探究,不断提高心理健康教育的技能和能力,心理咨询、团体辅导、各种心理健康教育讲座和《大学生心理健康教育》、《大学生团体心理训练》、《社交心理学》、《成功心理学》、《趣味心理学》等多门公选课的质量和水平不断提高,受到广大师生的欢迎和好评。
    “春风化雨”、“润物无声”,心理科学系的教师将一如既往地本着“以人为本”的教育理念,无私奉献、与时俱进,为学校的发展贡献自己的力量,为学生的健康成长提供更优质的服务。