形势与政策系简介
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2011-10-27   浏览次数:1015

 

形势与政策系简介
目前有专职教师4人,兼职教师6人,其中教授1人,副教授6人,讲师3人。硕士以上学位占80%,其中博士1人。该系教师承担着全校形势与政策教育课的教学任务。
根据中发[2004]16号文和教社政[2004]13号文的要求,形势与政策教育课是思想政治理论课的重要组成部分,是必修课,课堂授课32学时,计2个学分。
形势与政策教育课具有高度的开放性和鲜明的时代性,实效性强、内容更新快,且没有教材。授课内容依据教育部每学期下发的“形势与政策教育教学”要点,结合国内外重大事件、大政方针和参加培训班的内容,确定授课专题,集体备课,制作课件。制定教学大纲,考核大纲,统一专题、统一教学内容、统一学时分配、统一教学组织方式、统一考核方式。
该课程在运用现代教育技术的同时,积极探索新的教学方法,讲究课堂艺术,上课充满激情,理论联系实际,把基本原理与时事热点问题和学生生活中鲜活的事例有机统一到课堂教学中,体验了对党的领导必然性、正确性和先进性的认识和理解,了解了中国的国情和民,生培养了学生的世界眼光、国际视野、全球意识,提高了学生的认知能力和水平,增强了形势与政策课的吸引力。学生到课率高,课堂抬头率高,课堂气氛好,互动性强。
自2005年,我系教师教学质量评价优秀率93%,有9人次获校级教学质量奖,3人次获校级教学优秀奖,6人次获校优秀教师奖,1人次获校级教书育人标兵奖,1人次获学校“我爱我师——我心中最爱的老师”,1人次获“大学时期我心目中最好的老师”,1人次获“山东省高校优秀共产党员”,1人次获“山东省教学名师”。