硕导:王 环
发布人:李传高  作者:  发布时间:2011-10-27   浏览次数:1652

    姓名:王环性别:

    职称及任职时间:教授200612

    所属学科:马克思主义理论

    指导层次:硕士

    职务:教研室主任

教学、科研、课题情况及指导研究生情况简介

1学术简历主要研究方向农业经济与农村社会发展问题。主持山东省社科规划重点课题2项、省软科学1项、省教育厅课题1项、校重点基金课题各2项;在核心期刊发表论文20余篇;获省级二等奖励2项;市级和校级若干项。参与国家省市级课题和校级课题研究若干项。

2教学情况主讲课程《马克思主义经济理论专题研究》、《当代资本主义专题研究》、《科学社会主义理论与实践》、《形势与政策教育》,连续10年教学质量评价优秀;两次获得教案展评一等奖;获得山东理工大学第一届、第三届、第四届和第五届教学优秀奖。

3研究生培养情况目前指导研究生5名(思政、原理、中国化、中职硕士)情况优良。

4主要教学科研成果

①主持课题:主持完成山东省社科重点课题“生态生产力视角下的农地使用权流转”、 “推动新农村建设的县域经济发展模式创新研究”;主持完成省教育厅“农地产权制度的创新与农业现代化”、主持完成校重点基课题2项;主持在研省软科学“县域经济内生发展的科技动力研究”;主持在研省高校教革重点项目《整合两个体系 强化学生体验构建思想政治教育教学新模式的研究》、主持在研校级和参与国家、省部级课题研究6项。

②获奖情况:《生态生产力视角下的农地使用权流转》2010年获得第二十四次省社科二等奖; “理工类为主院校思想政治理论课新课程体系组织创新研究”2009获得山东省省级教学成果二等奖;《关于农业现代化问题的全方位考察》获第十九次山东省社会科学优秀成果三等奖;《现代国际礼仪》(十一五规划教材主编第二位)2009年获得山东省教育厅“山东省高等学校优秀教材二等奖”;获得淄博市社科和理工大学优秀成果奖若干项。

③论文发表情况《我国农村土地产权制度存在的问题与改革策略》农业经济问题20057期《生态生产力视角下的农地使用权流转》农业经济(核心期刊),20055期。《试论绿色营销产生的必然性》商场现代化(核心期刊)20063月第460期《对我国农民国民待遇缺失问题的反思》农业经济(核心期刊) 2006年第3期《从新农村建设的角度看美国农地产权制度》世界农业(核心期刊)2007年第7期《我国征地补偿安置机制现状及需要解决的问题》乡镇经济(核心期刊)2007年第10期《现代国际礼仪》教材“十一五国家级规划教材”主编第二位,华南理工大学出版社。07年《农民工返乡创业问题研究》农业经济(核心期刊)20099期。《农业工程的研究实施与生态环境保护》山东社会科学(核心期刊)2008年第11期。《粮食安全的三农因素分析及其对策》山东社会科学(核心期刊)20107期《借鉴日本经验 发展我国县域经济》宏观经济管理(核心期刊)20106期。以上部分论文《后发县域转变经济发展方式的机遇、制约与对策》东岳论丛2011年第5期。

5、其他情况

连续五年被评为山东理工大学优秀教师;

07年获得山东理工大学“教书育人标兵”荣誉称号;

07年被评为山东理工大学“我爱我师——我心中最爱的老师”光荣称号;

20106月被毕业生评为“大学时期我心目中最好的老师”称号(首届);

116月被评为山东高校优秀共产党员;

享受山东理工大学特殊津贴。