于宗富
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2011-10-30   浏览次数:2853

 

【个人简介】

于宗富(1972.05-),男,中共党员,心理学硕士,副教授,教育与心理科学系主任。澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)高级访问学者(2014),国家职业技能鉴定中心考评专家(心理咨询师)。

1991-1996年就读于济宁医学院临床医学系,1996-2004工作于解放军401医院海军精神卫生中心,2005-2008就读于山东师范大学心理学院,2004年至今,工作于山东理工大学。

现为:中国心理卫生协会中青年专家;中国心理干预协会心理督导师;山东省心理卫生协会常务理事;山东省心理咨询师联盟常务理事;淄博市心理咨询师协会副会长,国家二级心理咨询师(山东理工大学拥有处方权的心理咨询师)。

【开设课程】

《心理学》、《教育学》、《大学生心理健康教育》、《人际关系与社交礼仪》、《大学生常见心理问题》、《心理障碍案例分析》、《心理素质与人生发展》、《心理影片赏析》、《趣味心理学》、《变态心理学》、《精神病学》、《咨询心理学》、《心理咨询技能》、《心理诊断技能》。

【研究领域】

心理咨询与治疗,心理健康教育。对精神疾病及神经症有丰富的诊疗经验,擅长精神分析、认知疗法、行为疗法、森田疗法、意向对话等心理治疗方法。对青少年网络成瘾、同性恋等问题等有独到的研究和见解。

【科研项目】

01. 主持在研项目:教育部课题“同性恋大学艾滋病预防干预模型的构建”(12YJC190038

02. 参与在研项目:教育部课题“创造气氛、共享心智模型影响团队创造力作用机理的实证研究”(12YJE630001

03. 参与项目:山东省教育科学“十五”规划重点课题“山东省淄博地区中小学生心理健康调查及对策研究”(105ZZ91

04. 参与项目:山东省教育科学“十五”2004年滚动重点课题“山东省农村地区学前儿童教育现状及发展对策的研究”(2004ZL20

05. 参与项目:山东理工大学教学研究课题“普通心理学课程建设及大学生心理素质优化”

06. 参与项目:山东理工大学教学研究课题“《心理学》教材建设”

07. 参与项目:山东理工大学教学研究课题“《心理学》网络课程建设”

【科研成果】

(一)主要论文

01. A report on treating Internet addiction disorder with cognitive behavior therapy, 载《International Journal of Psychology》(SSCI)。

02. 暗示疗法结合放松训练治疗癔症性躯体障碍一例,载《中国心理卫生杂志》(CSSCI)。

03. 农村学前教育的困境与出路,载《教育发展研究》(CSSCI)。

04. 中美特殊儿童融合教育实施状况的比较研究,载《比较教育研究》(CSSCI

05. 98名男同性恋者心理健康状况调查,载《中国神经精神疾病杂志》(核刊)。

06. 山东男同性恋者社会生活状况自我感觉调查,载《现代预防医学》(核刊)。

07. 电针厌恶疗法戒酒的临床疗效观察,载《中国行为医学科学杂志》(核刊)。

08. 网络成瘾诊疗研究新进展,载《医学与哲学》(核刊)。

09. 网络成瘾原因研究新进展,载《中国现代医学杂志》(核刊)。

10. 网络成瘾——一种新的心理障碍,载《中国学校卫生》(核刊)。

11. 基于CIPP 模式改进我国艾滋病防治绩效评价体系,载《山东理工大学学报》。

12. 论高校学生辅导员在心理健康教育中的作用,载《山东理工大学学报》。

(二)主要著作

《心理学导论》,副主编,清华大学出版社

《大学生心理健康辅导》,副主编,中国矿业大学出版社

【奖励荣誉】

山东省第二十次社会科学优秀成果三等奖

山东理工大学2004年人文社科优秀成果奖二等奖

淄博市社会科学优秀成果一、二、三等奖多次

【联系方式】

通信地址:山东省淄博市张周路12号,山东理工大学马克思主义学院教育心理科学系

电子邮箱yuzongfu@126.com