大学生心理健康教育中心
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2013-04-27   浏览次数:217

马克思主义学院大学生心理健康教育中心是我校大学生心理健康教育的专业机构, 20048月成立。设有心理咨询室、心理咨询预约室、心理测评室、团体心理辅导室、情绪减压室、音乐放松室、沙盘游戏室等功能室,配备有心理教育信息化管理系统、音乐减压治疗系统、沙盘、宣泄人等仪器设备。

大学生心理健康教育中心以促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展为工作目标,不断完善心理健康教育工作服务平台建设,丰富心理咨询途径,拓展团体辅导主题和范围,改进和开拓心理健康教育宣传渠道。精心构筑了5月份的“5.25心理健康节”和11月份的“心理健康教育活动月”两大特色心理类活动集群。形成了以专兼职教师队伍为骨干、心理辅导员队伍为主力军、学生骨干队伍为依托的心理健康教育工作全员参与模式。构建了学校——学院——班级——宿舍(社团)四级心理健康教育工作网络,完善了组织机构、课堂教学、咨询服务、危机干预、条件保障五大体系,形成了具有理工大学特色的“12345”心理健康教育工作新机制。

我校荣获中国心理卫生协会授予的“大学生心理健康教育先进单位”称号并当选为“全国高校心理委员研究协作组理事单位”,连年获“山东省高校大学生心理健康教育活动优秀组织奖”,与中国大学生在线共建的“心灵之约”网站获评“第七届全国高校百佳网站优秀共建频道特别奖”和“山东省高校十佳心理健康教育网站”,大学生心理健康协会两度荣获“山东高校十佳大学生心理社团”。中央电视台、《中国教育报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》、新浪网等媒体多次报道我校的心理健康教育工作。