山东理工大学科技政策研究中心简介
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2014-05-07   浏览次数:506

山东理工大学科技政策研究中心是山东理工大学校级科研机构,于20144月经社科处批准正式成立,挂靠马克思主义学院。现有专职、兼职人员10余人,中心主任为宋超教授。

中心主要规划方向为:1)科技创新能力、科技政策范式转换与大国经济发展。重点关注主要发达国家工业化历史经验比较,世界技术——经济范式变革与科技政策选择,各国高科技产业国际竞争力研究,国际科技合作。(2)战略(社会)文化与科技发展。以对国家专有因素的研究为突破点,研究战略文化对科技政策与科技管理的影响,自主创新与创造性思维养成问题。(3)科技财政、科技金融与技术市场。重点关注各国公共财政资源配置与科技创新,科技资本市场发展与科技风险管理,高新技术企业知识产权融资,技术市场,大国成长中的技术引进与技术输出,科技外交,国际条约对国家科技战略设计的影响等问题。4)科技管理与科技法制建设问题。重点研究不同国家经济发展方式转变立法、知识产权法基础理论、技术发展与法律改革、FDI法律、科技创新投入与激励法律制度等问题。(5)产学研结合视域下的高校科技创新与知识创新问题。重点关注不同国家科技与教育管理领域的案例分析与理论研究,高等教育改革与区域经济,知识创新、人才培养、人才安全与科技创新关联性问题。6)科技政策与科技管理绩效评估。重点关注美、日、英、以、中等有代表性国家的历史经验,注重科技与经济、科技政策与经济政策的协调性问题。

近年来,在科技政策研究领域,该中心科研人员先后承担和完成国家社科金项目、国家软科学研究计划项目、国家自然基金(专项)课题、教育部人文社会科一般项目、国家知识产权局软科学研究项目、山东省社科基金规划项目、山东省软科学研究计划项目等国家级与省部级项目20余项,在《马克思主义研究》、《中国科技论坛》、《中国行政管理》、《科学管理研究》等CSSCI来源期刊发表相关学术论文近百篇。

科学技术是人类文明与民族国家发展根本基础和重要标志。科学技术发展与政策关系日益密切,国家和地方政府政策支持是促进科技发展重要动力,而国家和区域经济社会发展与竞争力增强必须依靠科技进步成果及资源有效配置来支撑。科技政策制定、调整、实施、评价是日益重要的理论和实践问题。面对复杂多变社会竞争环境,为有效发挥科技进步在促进经济社会发展方面的积极作用,山东理工大学科技政策研究中心将继续深入研究国内外科技政策演变规律和发展趋势,探索适应国际竞争需要的科技政策体系与科技政策评价制度、绩效评价方法,为创新型国家建设,为政府制定、实施、评价科技政策提供决策参考和对策建议,服务国家与山东省经济社会发展的需要。