2014年科研经费资助与成果奖励办法
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2014-12-29   浏览次数:397

为了调动学院教师参与科研工作的积极性,实现教学工作与学术研究工作的良性互动与转化,学院从学科建设的目标要求与学院财务状况实际出发,根据《山东理工大学科研奖励和津贴发放办法》(鲁理工大政发201237的有关规定,特制定本办法。

一、纵向课题资助

对于纵向高层次课题,学校已予以奖励,学院不再重复奖励。根据学院教学、科研及学科建设的现实与发展需要,对于我院教师主持申报并立项的各层次的自筹经费课题,院里给予适当经费资助:

1、对于在各类国家级(包括国家社科基金、国家自然科学基金、国家软科学)以及教育部人文社科研究项目申请中立项的自筹经费课题,学院给予经费资助10000/项。

2、对于山东省社科基金、山东省自然科学基金等学校认定的省部级自筹经费课题,学院给予经费资助7000/项。

3、对于山东省软科学研究计划项目以及学校认定的其他省部级自筹经费课题,学院给予经费资助6000/项。

4、对于山东省高等学校人文社会科学研究计划自筹经费课题,学院给予经费资助5000/项。

5、以同一领域选题获得过学校及以上级别经费资助的自筹经费项目,学院不再给予经费资助;以同一领域选题获得不同级别的自筹经费项目,按照本办法所列最高经费资助额度给予资助。

6鼓励教师积极申报各级各类课题、撰写高水平的项目申请书。凡经由学院统一申报的课题,课题负责人凭借提交申请书的最终打印稿和电子稿,学院区分不同情况予以补助:(1)国家级项目,属于限项申报并获学校推荐的,每份申请给予500元论证补贴,未获得学校推荐的,每份申请给予300元论证补贴;(2)省部级课题,属于限项申报获学校推荐的,每份申请给予300元论证补贴,未获得学校推荐的,每份申请给予200元论证补贴;非限项申报的,每份申请给予200元论证补贴。

二、科研论文奖励

根据学院教学、科研及学科建设的现实与发展需要,结合学校相关政策,将每篇论文奖励划分为以下等次:

第一等次:在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《政治学研究》上发表的论文,奖励10000元(学校5000元,学院5000元);

第二等次:在SSCI源刊、CSSCI来源刊1区发表的论文,以及被《新华文摘》全文转载的论文,奖励6000元(学校5000元,学院1000元);

第三等次:在CSSCI来源刊2区发表的论文,以及被《中国社会科学文摘》全文转载的论文,奖励5000元(学校4000元,学院1000元);

第四等次:在CSSCI来源刊3区发表的论文,在《人民日报》、《光明日报》理论版发表的论文,以及被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》论点摘编的论文与《人民大学报刊复印资料》各专题全文复印的论文,奖励2000元。

鼓励学院教师合作发表文章。对于两人合作、三人合作署名的文章,区分不同情况,按照学院原有实拨单篇科研绩效奖励金额分别执行每篇系数为1.11.2的奖励额度,由第一作者负责分配。

三、几点补充说明

1、马克思主义理论一级学科所在研究方向没有完成建设任务书规定的科研产出目标的,其组成人员不再享受学院上述科研奖励。

2、获得学院经费资助的课题负责人,必须按照立项课题管理部门出台的管理办法要求按期结题;同时在课题结项时要有以首位发表的CSSCI来源刊论文1篇,否则学院收回课题资助经费(在年终绩效津贴中予以抵扣)。

3、同一论文成果不重复进行奖励,按校、院两级奖励进行核定,按二者奖励中奖金额最高的一项予以奖励;当论文符合来源刊发表与二次文献转载、摘编两个条件时,按照最高奖励金额兑现科研奖励。

4、凡是校下拨的科研绩效奖励,学院等额分配给相关教师。按照学校不允许重复奖励的有关规定,学院对学术专著、科研获奖等产出不再进行奖励;除纵向课题经费资助外,其他学院经费资助获得的各类成果产出,学院不再进行奖励。

5、本办法只限于编制属山东理工大学马克思主义学院的教职员工;所有论文成果第一作者单位必须为山东理工大学马克思主义学院。

6、本办法自201411起实施。

 

                                                                                   马克思主义学院

                                                                                        2014年228