学 院 简 介
发布人:李传高  作者:  发布时间:2016-03-28   浏览次数:122

学院成立于2005年,2008年与法学院合并,20117月恢复设立,是山东省内高校最早成立的马克思主义学院。学院承担全校本、专科学生和研究生的思想政治理论课、全校师范类学生教育学与心理学课程教学及研究任务,同时负责学校马克思主义理论科学研究、学科建设、研究生培养、大学生心理健康教育等工作。

学院设有办公室、教学管理科、研究生管理办公室、大学生心理健康教育中心4个行政科室,设有马克思主义理论系、思想政治教育系、形势与政策系(研究室)、教育与心理科学系4个教学单位;现有马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究3个二级学科硕士学位点。学院大力加强科研平台建设,设有山东理工大学马克思主义中国化研究中心、山东理工大学思想政治教育研究中心、山东理工大学高校思想政治理论课教师发展研究中心、山东理工大学科技政策研究中心、山东理工大学教育与心理研究所5个校级科研机构;马克思主义理论一级学科为学校一级学科计划重点支持学科之一,马克思主义中国化与政治文明为校级创新研究团队,马克思主义中国化研究为校级重点学科。学院现有校级研究生联合培养基地4个。学院现在承担教育部委托的全国高校思想政治理论课教师信息管理系统的建设与维护工作。以此为基础,20149月,中共山东省委高校工委在我校设立山东高校思想政治理论课教师发展研究基地,挂靠马克思主义学院。

学院现有教职工46人,其中教授4人,副教授24人,博士(含在读)16人,讲师17人。副教授以上人员占教职工总数的60.9%,硕士及以上人员占教职工总数的82.6%,马克思主义理论学科硕士生导师37人。

近年来,学院不断加强思想政治理论课的教学管理和教学组织,思想政治理论课课程建设成就显著,教学水平不断提高。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》和《形势与政策教育》课全部建设为学校网络课程,其中前3门已建成校级精品课程。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》立项为学校重点基础课程,并成为培育省级精品课程;《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(第一章)、《中国近现代史纲要》(第三章)获得2009年教育部人文社会科学研究专项任务项目——“高校思想政治理论课精彩多媒体课件研究制作立项。近年来,20人次获校教学质量奖,5名教师获教学优秀奖,6名教师获优秀教师称号,2名教师获 “最受学生爱戴的老师荣誉称号。王环老师获全国优秀教师和山东省省级教学名师荣誉称号。3名教师入选省高校政理论课“十百工程”计划。省市级学会副会长2人。在省高校工委、省教育厅组织的各类教学竞赛中,获一等奖1项,二等奖1项,优秀奖1项,获校青年教师教学比赛一等奖1项。

学院思想政治理论课教学模式改革和网络资源建设特色鲜明,在省内外产生了重要影响。先后承担山东省教改项目《理工类为主院校思想政治理论课新课程组织体系创新研究》、《整合两个体系强化学生体验 构建思想政治教育教学新模式的研究》,在理工类为主院校思想政治理论课教学组织模式创新教学方式方法改革特别是实践教学模式改革方面取得了重要成绩,在省内外产生了较大影响。2014年,教改成果《理工类为主院校思想政治理论课新课程组织实施创新研究与实践》获山东省优秀教学成果二等奖。学院长期注重教学资源库研发和网络教学运用,完成教育部哲学社会科学重大委托攻关项目——《毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论》教学资源库集成,建设了全国高校思想政治理论课教育教学信息管理系统(教育部委托),山东省高等学校思想政治理论课优质教学资源网(省高校工委委托),全国高等学校思想政治理论课教学资源网(华东区)(教育部、高教出版社共建),收到了显著成效,对促进思想政治理论课教学发挥了重要作用。我院研制完成的高校思想政治理论课国家示范教学软件——《邓小平理论和三个代表重要思想概论》多媒体教学课件获山东省优秀教学优秀成果一等奖。

学院大力加强教学研究与科学研究,并积极促进研究成果向教学资源的转化,在课题研究基础上的思想政治理论课实践教学模式改革已经列入教学计划,在全校全面推开。大学生心理健康教育与思想政治理论课的融合机制问题也在积极探索中。学院注重科研工作,通过多种措施积极营造良好学术风气和浓厚学术氛围。近五年来,出版专著12部,CSSCI期刊发表论文50余篇;主持国家基金项目3项,教育部人文社会科学研究项目6项,主持山东省社会科学规划研究项目8项,主持山东省软科学研究项目9项。获山东省社会科学优秀成果二等奖4项,山东省社会科学优秀成果三等奖3项。2014年“优秀传统文化与思想政治理论课有机融合的教育教学模式研究”获批全省高校思想政治理论课改革重大招标项目1项。