傅安玲
发布人:李传高  作者:  发布时间:2017-04-06   浏览次数:492




【个人简介】

傅安玲,女,19816月出生,山东青州人,中共党员。20064月毕业于浙江大学,获法学硕士学位。201612月毕业于中国社会科学院,获法学博士学位,现为马克思主义学院讲师。

【开设课程】

《形势与政策》

【研究领域】

致力于思想政治教育理论与实践前沿问题研究,主要是马克思主义人学研究,社会主义核心价值观培育研究,网络意识形态治理研究、大数据时代的思想政治教育价值问题等方面的研究。

【科研项目】

    主持山东省高校人文社会科学研究计划(思想政治教育专项)一般资助项目“新时期高校思政课教师意识形态话语权的挑战与应对研究” (批准号J15YB22

    参与国家社科基金重点项目“基于信息空间的国家主权理论研究”(批准号16AKS006

参与山东省人文社科年度课题“儒家文化与高校思想政治教育融合的路径研究”(批准号15-ZZ-SH-03

    参与福建省教育厅社会科学研究项目“第二国际时期马克思主义基本原理传播中的学术话语权及其当代价值研究”(批准号JAS150266

    参与海南省高等学校马克思主义理论与思想政治教育专项课题一般资助项目《当代大学生契约精神培育研究》(批准号Hnsz2016-24) 等

【科研成果】

    1. 大数据助力网络意识形态治理及提升路径,《马克思主义研究》,2016年第5期。该论文被人大复印资料《思想政治教育》全文转载,2016年第9期。

    2. 大学生社会主义核心价值观的隐性培育初探,《思想理论教育导刊》,2016年第4期。

    3. 大数据时代马克思主义理论教育的思维变革,《学术论坛》,2016年第10期。该论文被人大复印资料《思想政治教育》全文转载,2017年第2期。

    4. 社会主义核心价值观社会认同实现路径探析,《学校党建与思想教育》2015年第1期。该论文被人大复印资料《中国特色社会主义》全文转载,2015年第4期。

    5. 论思想政治教育个体价值的层次性,《思想教育研究》,2015年第8期。该论文被《思想政治教育研究论丛》(第五辑)收录,广西师范大学出版社,20168月。

    6. 社会治理视阈下思想政治教育的价值及其实现,《思想理论教育》2015年第10期。该论文被人大复印资料《思想政治教育》索引,2016年第1期。

    7. 社会主义核心价值观隐性培育论纲,《学习论坛》,2016年第8期。

    8. 思想政治教育“立德树人”价值唯物史观确证的三个维度,《学校党建与思想教育》,2017年第5期。

    9. 马克思主义理论教育的载体创新与耦合,《思想政治教育研究》2017年第6期。

【奖励荣誉】

    1.《社会主义核心价值观社会认同实现路径探析》,获首届全国“马克思主义学院博士生高峰论坛”三等奖。

    2.《道德生命意识:道德教育的落脚点》,获教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会百题征文优秀奖。

    3.《继承爱国传统弘扬民族精神》,获山东省高校思想政治理论课教学设计大赛三等奖。

    4. 《网络游戏对未成年人的影响》,获山东省教师教育研究优秀成果二等奖。

    5. 《大学生社会主义核心价值观的隐性培育初探》,获第三届全国高等学校思想政治教育创新发展学术论坛优秀奖。

    6. 连续两次获中国社会科学院研究生院优秀研究生。

【联系方式】

    通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266

    电子邮箱anlingfu@163.com