第七届中日社会主义学者论坛--“改革开放与当代中国马克思主义的理论创新”学术研讨会召开
发布人:李传高  作者:刘 芹 刘海飞  发布时间:2018-10-30   浏览次数:25

                山东理工大学马克思主义学院 刘 芹    中国社会科学院马克思主义研究院 刘海飞




在中国改革开放40周年、中日和平友好条约换文生效40周年的双重纪念日子里,1030日,第七届中日社会主义学者论坛——“改革开放与当代中国马克思主义的理论创新”学术研讨会在我校召开。



本届中日社会主义学者论坛是由中国社会科学院马克思主义研究、日本社会主义协会、我校主办,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化部、我院共同承办。来自日本社会主义协会、中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院日本研究所、中央党校,以及吉林大学、山东师范大学、河南科技大学、大连大学、北京建筑大学及山东理工大学等高校、科研院所及学术社团的专家学者、研究人员、教师、在读博士生、硕士生等90多人参加了本次论坛。



校党委副书记胡兴禹出席会议开幕式并首先致辞。

紧接着,中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿致辞并做了主题报告,金民卿研究员从中国特色社会主义伟大事业成功发展的内在基因、坚实基础和具体路径实现等三个方面,说明改革开放是中国共产党领导中国人民所进行的伟大社会革命,是中国特色社会主义发展的必由之路。


之后,日本社会主义协会代表濑户宏致辞并做了“试论社会主义中高级阶段”的主题报告。



本次学术论坛的主题是“改革开放与当代中国马克思主义的理论创新”,会议在友好和谐的氛围中顺利进行,与会代表和专家学者围绕着改革开放与马克思主义中国化、新时代与21世纪科学社会主义、当今世界新变化与马克思主义创新、马克思主义基础理论与习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义民族化发展中的理论与实践问题、习近平新时代中国特色社会主义思想研究等论题进行了精彩发言与深入交流,观点新颖并不断碰撞出火花,反映了学者们很强的问题意识,发言交流之中还体现出学者们对中国改革开放事业和社会主义的前景发展等方面问题的深入思考。


本届论坛的成功举行,对于深入学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播与马克思主义基础理论研究水平的不断提升,加深中日两国之间学术交流,都具有重要的时代价值和现实意义。