《自然辩证法概论》课程描述
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2013-11-06   浏览次数:1008

 

“自然辩证法”(Dialectics of Nature)一词,源于恩格斯研究自然界和自然科学中的辩证法问题的重要著作《自然辩证法》。 自然辩证法是马克思主义关于自然和科学技术发展一般规律、人类认识自然和改造自然一般方法以及科学技术与人类社会相互作用的理论体系,是对以科学技术为中介和手段的人与自然、社会的相互关系的概括总结。《自然辩证法概论》课程主要进行马克思主义自然观、科学技术观、科学技术方法论教育,帮助学生了解自然界发展和科学技术发展的一般规律,理解科学技术在社会发展中的作用,认识中国马克思主义科学技术观与创新型国家建设的重大意义,培养学生的创新精神和创新能力。课程内容思想性、知识性和实践应用相统一,充分体现党的理论创新成果,充分体现中国马克思主义科学技术观的历史进程和理论精髓。

一、学科性质

     自然辩证法是马克思主义关于自然和科学技术发展的一般规律、人类认识和改造自然的一般方法以及科学技术与人类社会相互作用的理论体系;是对以科学技术为中介和手段的人与自然、社会的相互关系的概括、总结。自然辩证法是马克思主义自然辩证法,是马克思主义理论的重要组成部分。

     自然辩证法是一门自然科学、社会科学与思维科学相交叉的哲学性质的马克思主义理论学科。它站在世界观、认识论和方法论的高度上,从整体上研究和考察包括天然自然和人工自然在内的自然的存在和演化的规律,以及人通过科学技术活动认识自然和改造自然的普遍规律;研究作为中介的科学技术的性质和发展规律;研究科学技术和人类社会之间相互关系的规律。自然辩证法具有综合性、交叉性和反思性的特点。

     自然辩证法明显区别于自然科学和技术的各门具体学科。它是从具体科学技术认识上升到马克思主义普遍原理的一个中间环节,是联结马克思主义与科学技术的重要纽带。自然辩证法与马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,构成了马克思主义理论体系的各个重要组成部分,它们之间既是并列的关系,同时又相互渗透融合。自然辩证法与科学技术哲学、自然哲学、科学技术史、科学学等学科相近,在研究领域、方法和目标等方面相互联系和交叉,但与它们具有不同的学科性质和定位。

二、学科体系结构

    马克思主义自然辩证法,是一个完整的科学学说体系。马克思主义自然观、马克思主义科学技术论和中国马克思主义科学技术观,构成了马克思主义自然辩证法的重要理论基石。其中,马克思主义科学技术论包括马克思主义科学技术观、马克思主义科学技术方法论和马克思主义科学技术社会论。中国马克思主义科学技术观是自然辩证法中国化发展的最新形态和理论实践。

    马克思主义自然观是自然辩证法的重要理论基础。朴素唯物主义自然观、机械唯物主义自然观是马克思主义自然观形成的思想渊源,辩证唯物主义自然观是自然观的高级形态,是马克思主义自然观的核心。系统自然观、人工自然观和生态自然观是马克思主义自然观的当代形态。

    马克思主义科学技术观在总结马克思、恩格斯的科学技术思想的历史形成和基本内容的基础上,分析科学技术的本质特征和体系结构,揭示科学的发展模式和技术的发展动力,进而概括科学技术及其发展规律。它是马克思主义关于科学技术的本体论和认识论,是马克思主义科学技术论的重要组成部分。

    马克思主义科学技术方法论从辩证唯物主义立场出发,总结出分析和综合、归纳和演绎、从抽象到具体、历史和逻辑的统一等辩证思维形式,吸取具体科学技术研究中的创新思维方法和数学与系统思维方法等基本方法,并且对其进行概括和升华,形成具有普遍指导意义的方法论。马克思主义科学技术方法论体现和贯彻在科学家、工程师的具体科学技术研究中,是马克思主义科学技术论的重要组成部分。

马克思主义科学技术社会论是从马克思主义的立场观点出发,探讨社会中科学技术的发展规律,以及科学技术的社会建制、科学技术的社会运行等的普遍规律。包括科学技术社会经济发展观、科学技术异化观、科学技术伦理观、科学技术社会运行观、科学技术文化观等方面,是马克思主义科学技术论的重要组成部分。

中国马克思主义科学技术观是自然辩证法中国化发展的最新形态,是中国共产党人集体智慧的结晶,是对毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛科学技术思想的概括和总结,是他们科学技术思想的理论升华和飞跃,是他们科学技术思想的凝练和精髓。中国马克思主义科学技术观概括和总结了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的科学技术思想,包括科学技术的功能观、战略观、人才观、和谐观和创新观的基本内容,体现出时代性、实践性、科学性、创新性、自主性、人本性等特征,建设中国特色的创新型国家,是中国马克思主义科学技术观的具体体现。中国马克思主义科学技术观,是马克思主义科学技术观与中国具体科学技术实践相结合的产物,是马克思主义科学技术论的重要组成部分。

马克思主义自然辩证法的理论体系是统一的,研究内容是开放的,随着科学技术的进步将不断丰富和发展。马克思主义自然辩证法与我国社会生活、社会实践相结合, 成为我国马克思主义思想运动和推进科学技术现代化、增强自主创新能力、建设创新型国家和中国特色社会主义事业的一部分。中国马克思主义科学技术观为人们认识和改造自然,促进科学技术与自然、社会的和谐发展和创新型国家建设提供了重要的思想武器。建设中国特色的创新型国家,是中国马克思主义科学技术观的具体体现;提高自主创新能力是中国特色的创新型国家建设的核心;国家创新体系建设是中国特色的创新型国家建设的关键。

 

三、教学方法和目标要求

    以提高研究生的马克思主义理论素养、提高研究生创新思维能力、提高研究生对科学技术发展规律的认识为核心目标。要在系统传授马克思主义自然辩证法理论的同时,吸收科学技术的哲学、历史学、社会学等相关领域的理论和方法;要在概括科学和技术中的新成就,分析科学、技术与社会中重要问题的同时,发挥自然辩证法的学科优势和教育功能,培养硕士研究生的创新精神和创新能力;要在完成统一的教学目标、环节和学时的同时,鼓励根据学科背景,实施特色化教学;要在遵循教学规范的同时,注重教学内容创新,使用网络等现代传媒技术,丰富教学形式,不断创新教学方法。