山东理工大学教育与心理研究所简介
发布人:李传高  作者:  发布时间:2016-09-09   浏览次数:617

教育与心理研究所是依托马克思主义学院的校级科研机构,人员来自大学生心理健康教育中心、法学院社会学系及淄博市远卓应用心理研究中心,凝聚了校内及校外从事心理学、教育学和社会学研究以及社会服务的力量。目前机构主要成员有9人,其中教授1人,副教授4人;博士3人;硕士生导师4人。

研究特色主要体现在:立足社会需要,注重学科交叉,将心理健康服务、社区工作、家庭教育的理论研究与实践应用有机结合,促进个体、家庭、社区以及社会的和谐发展。

在服务社会方面,除开展心理咨询师培训外,教育与心理研究所被淄博市总工会选为职工心理咨询服务基地,参与了淄博市总工会举办的企业工会干部心理疏导技能培训、企业员工心理培训、企业女工素质提升培训以及企业职工个体心理咨询服务等工作。为了加强淄博市心理健康服务人员之间的交流与合作,教育与心理研究所已连续三届举办淄博市心理服务论坛,在校城融合方面发挥了应有的作用,在一定范围内产生了较好的社会反响。