领导科学概论教学大纲
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2016-03-21   浏览次数:64

一、课程目标与要求

(一)课程目标

领导科学是一门系统而全新地研究领导活动与领导过程的普遍规律、基本原理、一般方法和主要职能的新兴科学。本课程教学目的在于让学生比较系统、深入地掌握从事领导活动与领导工作所必备的基础理论,从而一方面为进一步学习有关专业课程打下必要的理论基础,同时,为实际工作提供一定的理论指导和参考。希望通过本课程的教学,帮助学生积累领导学的基本知识,培养领导素质与领导意识,了解基本的领导技能和技巧,逐渐形成一定的领导能力,为今后走上工作岗位提供一种理性的指导。

(二)基本内容

领导科学的基本内容主要包括:领导的基本理论。领导者的素质与能力、领导素质及领导力的提升、领导与调查研究、领导伦理、领导环境与领导文化、领导体制与改革、领导方式方法和艺术、领导决策、领导决策选择及分析、领导绩效与绩效考评、领导心理、领导班子建设、领导创新思维、领导用人、领导激励、领导协调、领导权力与监督等。

(三)课程结构

本课程讲授主要有9个部分。包括第一部分导论;第二部分领导者的素质与能力;第三部分领导与调查研究;第四部分、领导伦理;第五部分领导环境与领导文化;第六部分领导体制与改革;第七部分领导方式方法和艺术;第八部分领导决策;第九部分领导绩效与绩效考评。其他内容鉴于时间和课时关系由学生自己阅读材料学习。

(四)教学方法

领导是一门科学,更是一门艺术。本课程实践性极强,教学中必须紧密联系实际,可运用案例教学、课堂讨论等教学形式来着重培养学生的素质与能力。这两种方法是学生深化理解领导学知识的比较有效的手段,也是生动教学的良好方式。在教学中要以互动的方式不断学习领导学的新理论,拓展领导学的教学视野,不断汲取领导学的多元化信息,以利于学生领导知识与能力的培育,使之真正具有思辨与学以致用的能力。

(五)教学要求

本课程的教学,除了要让学生了解和掌握领导学的基本理论、内容和方法,更为主要的是培养学生分析和解决领导活动与领导过程中存在问题的能力。教学过程中应把理论与实践相结合,探索具有中国特色的领导理论与方法。本课程要求学生熟悉、掌握和理解以下基本内容:

1、正确认识课程的性质、任务及其研究对象,全面了解课程的体系、结构,力求对领导学有一个总体的认识。

2、掌握领导学的基本概念、基本理论、基本内容、基本方法等,了解学科发展的新理论与新思想。

3、紧密联系实际,学会分析案例,解决实际问题,将学科理论的学习融入对领导活动实践的研究和认识之中,提高分析问题、解决问题的能力。

二、授课内容

本课程主要讲授的各章节的讲授内容如下:

第一部分  导论

领导的本质、西方领导理论、中国领导科学的产生与发展

 

第二部分 领导者的素质与能力

提高领导素质与能力的意义、党对领导素质与能力的要求、领导能力框架、提高领导能力途径与方法

 

第三部分领导与调查研究

调查研究在领导活动中的地位与作用、调查的类别方式和方法、调查后的研究方法、领导者调查研究应注意的问题

 

第四部分领导伦理

概念及意义、领导出现的道德缺失、伦理体系构建、提高领导修养的途径

 

第五部分 领导环境与领导文化

领导环境、领导文化

 

第六部分领导体制与改革

体制概述、体制结构、体制演变、体制改革

 

第七部分 领导方式方法和艺术

领导方式、领导方法、领导艺术

 

第八部分领导决策

决策的基本内容、基本程序、决策咨询制度、决策方法

 

第九部分领导绩效与绩效考评

领导政绩观、考评的意义作用、完善考评制度、改进领导考评方法

三、课时分配

领导科学每周四课时,68周,共计2432课时。一般定为24课时。本课程各章节的教学时数分配见教学进度表。

四、教学环节

(一)课堂教学——主要针对《领导科学概论》课程的基本概念、基本理论和重要的方法技术,讲授力求条理清楚、分析透彻、重点突出。

(二)案例分析——是理论与实际结合的重要环节。通过典型案例分析使学生学会用领导科学理论分析和解决现实中的实际问题,培养学生自主的学习意识和能力,提高其自身素养。

 (三)课堂讨论与管理与领导工作实践。

五、教材和参考文献

参考教材:

《领导科学概论》(第一版),人民出版社、2006年版。

参考书:

刘建军 编著,《领导学原理——科学与艺术》,复旦大学出版社,2007年版。 李成言 主编,《领导学基础》,中央广播电视大学出版社,2003年版,2010年印刷本等。

参考期刊等:

现代领导、瞭望新闻周刊、国家行政学院学报、中国党政干部论坛、政府网站等。