我院组织开展“学问之师 品行之师”大讨论活动

发布时间:2014-06-13   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

习近平总书记54在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,对大学教师提出了明确要求:“既是学问之师,又是品行之师”“甘当人梯,甘当铺路石”“以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”。66日上午,校党委书记都光珍在全校党总支(党委)书记会议的讲话中进一步强调,广大教职员工要时刻铭记教书育人的使命,加强师德修养,切实担负起“学问之师”、“品行之师”的神圣职责。

根据学校要求和党委宣传部的安排,我院结合工作实际,于611日上午组织全体教职工开展了“学问之师 品行之师”大讨论活动,活动由学院党总支书记张双主持。为做好本次大讨论活动,学院要求每位教职工提前认真学习了习近平总书记五四讲话内容,并做好讨论发言准备。

在讨论会上,参会老师结合自己的上课经验、体会和对“学问之师、品行之师”的理解和想法,饱含深情,纷纷发言,畅谈各自的经验、感受和思考,并对今后学校师德师风建设工作提出了建设性的意见建议。“不求桃李满园,但求问心无愧”“要做言行的表率,在一言一行中传递正能量”“三尺讲台是最好的心理医生”“学生是亲其师才信其道的”……王环教授说:“习总书记的讲话高屋建瓴,顶层设计很完美,但要落实到各个层面当中。作为一线教师,要把上好每一堂课作为义不容辞的责任。作为思想政治理论课老师,更要营造积极健康向上的课堂氛围,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观。” 老师们认为,习总书记讲话中针对高校老师提出的要求,立足现实,对“学高为师,身正为范”的为师之道的深刻阐释,为广大教师的人生道路和事业发展指明了方向。

通过讨论,大家达成了共识,表示要通过自身不断学习提高,认真上好每一堂课,做学生的良师益友,争当“学问之师、品行之师”。

据悉,作为大讨论活动的内容,学院还将通过专题生活会、报告会、研讨会等形式,努力在全院范围内营造争做“学问之师、品行之师”的良好氛围。