学院研究生秘书岗位职责
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2015-04-08   浏览次数:317

马克思主义学院研究生秘书岗位职责

 

一、研究生招生工作

1.协助分管领导制定研究生招生计划和招生专业目录。

2.协助分管领导组织研究生复试、资格审查、调剂等相关工作。

3.协助分管领导做好研究生校内优秀生源遴选相关工作。

4.协助分管领导做好招生宣传工作。

5.做好新生入学教育工作,宣讲研究生管理的有关规范。

二、研究生培养工作

1.协助分管领导组织学位授权点的申报、建设、评估等工作。

2.协助分管领导组织有关学科制定(修订)研究生培养计划及培养方案,组织各有关任课教师制订(修订)各专业研究生课程教学大纲。

3.协助分管领导组织新生与导师互选工作。

4.协助分管领导组织导师、研究生按时制订研究生个人培养计划,并进行审核、备案;

5.编制各专业课程表,办理调课、补课手续,组织期末考核、成绩报送及试卷存档等教务管理工作。

6.根据研究生教学计划要求,参加教学质量检查与评估。

7.做好研究生中期筛选工作及教学实践、专业实践、社会实践等工作。

8.做好研究生教学工作量核算工作,协助分管领导做好研究生联合培养基地的申报等工作。

9.做好研究生创新计划项目、研究生精品课程、研究生教材及研究生教育教学成果奖等的申报工作。

三、研究生论文答辩及学位评定工作

1.根据学校要求,协助分管领导做好研究生指导教师遴选及考核等工作。

2.根据学校相关要求,做好研究生指导教师业务经费划拨及专家开题费、答辩费的收缴、发放工作。

3.根据校研究生处工作的整体安排,协助分管领导做好学位论文开题报告、论文写作等事宜的日程安排。

4.协助分管领导组织学位论文预评审、复制比检测及送外审工作。

5.协助分管领导组织研究生学位论文答辩工作。

6.组织研究生提交硕士学位授予应上报的材料,并进行审核。

7.对于没有通过学位分委员会审批或没有通过答辩的研究生,向校学位评定委员会提交情况说明。

8.协助分管领导做好优秀研究生学位论文的申报及研究生学位论文的抽查、学位点的评估等工作。

三、研究生管理工作

1.协助分管领导做好本院研究生教育管理工作规章制度、工作计划的制定工作。

2.协助分管领导做好导师、研究生的教风、学风建设工作。

3.协助有关领导做好研究生党建和思想政治工作。

4.协助有关领导组织研究生干部任免和研究生会换届工作。

5.协助分管领导做好研究生时政宣讲团的工作。

6.协助分管领导做好各类评优评先工作。

7.做好研究生学业奖学金、助学金等的评选工作。

8.指导研究生会做好研究生考勤、组织校园活动、参加学校、学院举办的活动等工作。

9.根据研究生处相关要求,做好研究生医疗保险、假期后返校情况、请销假等工作。

10.根据研究生处有关要求,做好研究生公寓管理、心理健康教育、安全稳定等工作。

11.协助分管领导做好研究生就业工作。

12.做好研究生学籍管理工作。

四、做好在职研究生的招生复试、培养及学位授予的相关工作。

五、完成领导交办的其它工作。