我院“乡土记忆与文化传承”主题教学摄影作品展开展

发布时间:2019-11-06   |  发布人:侯倩   |  作  者:任婷婷 孙国梁

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,创新思政课教学模式,引导青年学生坚定文化自信,我院于11月6日上午在美术学院“云上艺术空间”展厅举办“乡土记忆与文化传承”主题教学摄影作品展开展仪式。我校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长张子礼,团委书记魏法汇,教务处处长张照录,美术学院党总支书记杨直、院长宋力,党委教师工作部副部长曹玉霞,我院院长李建民、副院长房晓军,我院主题教学团队成员张慎霞、王在亮、张钟月以及部分师生参加开幕仪式。

此次主题教学摄影作品展以“乡土记忆与文化传承”为主题,内容涵盖乡土记忆、乡土生活、乡土文化、乡土景观等方面。开展仪式上,我院副院长房晓军对到场领导表示欢迎并对作品展出情况作简要介绍。随后,校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长张子礼作开展致辞。他围绕“乡土记忆与文化传承”的主题,就思政课教学改革的方式、意义、实效性进行深刻阐述。他认为思政课教学应立足学生发展,不断增强思政课堂的思想性、针对性、理论性和亲和力,推动思政课教学高质量发展。最后,校团委书记魏法汇宣布此次主题教学摄影作品展正式开展。

据悉,“乡土记忆与文化传承”主题教学摄影作品展系我校科技文化艺术节系列活动之一,旨在拓展优秀乡土文化资源的育人功能,引导大学生坚定文化自信,自觉传承优秀传统文化,同时展示思想政治理论课“乡土记忆与文化传承”主题教学成果。此次摄影作品征集对象为参加过“乡土记忆与文化传承”主题教学的学生及全校大学生,历时4个月,征集作品200余幅,经专家评审后,共有59幅优秀作品入围此次展览,此次展览时间将持续到11月20日。

:“乡土记忆与文化传承”主题教学 简介

优秀乡土文化是中华优秀传统文化的根,蕴含着家国情怀、勤劳奋斗、诚实守信、优良家风家训等丰厚的教育教学资源,与思想政治理论课的爱国主义教育、社会公德教育、艰苦奋斗教育,特别是社会社会主义核心价值观教育等是相通的。

马克思主义学院2016年下半年组建教学改革团队,研究设计教学方案,从2017年开始,充分利用山东省丰厚的乡土文化资源,从乡土文化的角度切入,尝试以主题教学的形式进行教学改革。截至2019年7月,已在6611名大学生中实践主题教学改革探索。

团队提出了“理论、认知、情感、行为”四位一体的教学新模式,从课堂教学、实践教学两个方面整体设计教学方案,融合地域文化,突出实践特征,拓展教学平台与载体。选取部分山东省“乡村记忆工程”文化遗产单位作为现场教学基地,建立了“乡土记忆与文化传承”教学微信公众号。采取课堂教学、现场教学、学生自主实践等教学形式,学生以调研报告、论文、散文、随笔、摄影作品等作为学习成果。