我院开展“艰苦奋斗,强我中华”主题团日活动

发布时间:2023-04-27   |  发布人:王寿朋   |  作  者:綦晓晨 肖萌

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,根据学校团委相关工作要求,4月25日,学院于鸿远楼618室举办“艰苦奋斗,强国有我”主题团日活动。本次主题团日活动由学院团支部书记王洁主持,学院研究生第一团支部全体研究生参加。

活动伊始,王洁简要介绍了活动流程。本次主题团日活动分为观看视频《雄心百年:从“一无所有”到“再造中国”!》、研究生时政宣讲团成员高梦琦进行专题宣讲及团员代表交流学习心得三个环节。

全体成员一起观看了《雄心百年:从“一无所有”到“再造中国”!》第一集《掌舵远航》,电影展现了中国从一穷二白、百废待兴的落后面貌,到欣欣向荣、全面小康的盛世气象;从只能造桌子、椅子的工业空白国家,到拥有独立完整的现代工业体系的工业大国,伟大的中国人民用智慧和艰辛创造了一个又一个发展奇迹。中国制造业的百年发展史,是中国人民奋斗的百年史,是实现中华民族伟大复兴的百年雄心。

随后研究生时政宣讲团成员高梦琦进行题为“青春逢盛世,奋斗正当时”的主题理论宣讲。她从党的二十大报告习近平总书记对青年的期盼出发,鼓励当代青年要听党话、跟党走,将发扬艰苦奋斗的精神与自身行动相结合,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后团员代表积极分享个人感悟。2022级研究生曹雪超说,通过本次学习,自己更加坚定青年在日常生活中要不断发扬艰苦奋斗的精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入青春智慧。新时代青年要敢想敢为,善做善为,不畏惧前景道路上的各种艰难险阻,保持政治定力,展现青春活力。

2022级研究生张锦琳说,征途漫漫,唯有奋斗。作为新时代青年,要充分认识到生逢盛世的好时机,要苦干实干,把握发展机遇,加强创新创作。她鼓励同学们积极参与社会实践,增强其参与感、价值感和幸福感,将“小我”融入“大我”,在艰苦奋斗中实现人生价值。

(责任编辑:王寿朋)