我院举办第十一期“稷下”青马读书会

发布时间:2023-07-06   |  发布人:王寿朋   |  作  者:肖萌 綦晓晨

7月5日晚上,学院于鸿远楼618室举行第十一期“稷下”青马读书会,本场读书会采取了线上和线下相结合的形式,由2021级研究生董雪担任主讲人,邀请学院李述森教授担任点评老师,研究生秘书张永伟老师及2022级、2021级全体研究生参加。

本次读书会的阅读书目为《共产党宣言》(俄文版序言),董雪以“《共产党宣言》(俄文版序言)看马克思、恩格斯其他三份俄国问题文献”为主题,围绕选题缘由、基本内容、从《共产党宣言》(俄文版序言)看马克思《给维·伊·查苏利奇的复信》草稿及正式复信、从《共产党宣言》(俄文版序言)看马克思《给〈祖国纪事〉杂志编辑部的信》、从《共产党宣言》(俄文版序言)看恩格斯《论俄国的社会问题》五个方面展开讲解。她将《共产党宣言》(俄文版序言)与马克思、恩格斯几篇涉及俄国问题文献进行比照,带领大家深入了解马克思、恩格斯的真实思想。她认为在研究问题时应以文本本身说了什么内容为主,强调了回归文本的重要性。

李述森老师对本次报告的点评以文字形式展示。他对主讲人的汇报内容表示赞赏,他认为董雪分享的这个选题有意义又符合逻辑,把马克思、恩格斯的整体理论完整地展现在听众面前。最后,他建议同学们在撰写论文时,多多注意对经典文本的解读,进一步挖掘文本中的理论价值与现实意义。

几位同学就自己的疑问与主讲人积极交流,现场气氛活跃。

“稷下”青马读书会既是一个学习知识的平台,又是一个拉近师生距离的载体。本次读书会的顺利举办,对于同学们研读经典、提高科研能力、深度学习专业知识具有积极意义。

(责任编辑:王寿朋)