我院研究生时政宣讲团到武警淄博某部开展理论宣讲

发布时间:2023-11-10   |  发布人:王寿朋   |  作  者:赵文君 孙家乐

11月9日下午,我院研究生时政宣讲团成员赵文君、孙家乐到武警淄博某部开展了题为“深刻把握‘第二个结合’,担负新的文化使命”的理论宣讲活动,部队相关领导主持会议,广大武警官兵参加。

赵文君主要围绕“‘第二个结合’的精髓要义和理论特色”、“‘第二个结合’的价值旨归”、“在‘第二个结合’中弘扬革命传统文化”三个方面展开宣讲,介绍了马克思主义与中华优秀传统文化的高度契合和互相成就,但这种契合性以差异性为基础。通过举例,加深武警士兵们对“第二个结合”的理解。随后,她论述了“第二个结合”筑牢中国特色社会主义道路根基、“第二个结合”打开创新空间、“第二个结合”巩固文化主体性,并认为我们要自觉坚守好中华优秀传统文化这个根脉。最后,她阐释了在“第二个结合”中弘扬革命传统文化的重要性,号召全体武警官兵要进一步弘扬抗洪精神和抗震救灾精神,并充分利用好红色资源,为提高国家文化软实力、全面建成社会主义现代化强国注入强大精神力量。宣讲结束后,相关领导表示要持续加强理论学习和教育,提高武警官兵的传统文化素养。

通过这次宣讲,青年武警官兵更深刻地理解了“第二个结合”的理论要义和实践要求。步入新时代,我们应该深刻认识中华文明的突出特性,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,勇于担负起强国建设和民族复兴道路上的文化使命。

(责任编辑:王寿朋)