我院“习近平关于推动构建人类命运共同体的理论”研究读书小组开展第一次读书会暨开班仪式活动

发布时间:2023-11-18   |  发布人:王寿朋   |  作  者:韩亚男 许安琦

2023年11月3日,我院“习近平关于推动构建人类命运共同体的理论”研究读书小组(以下简称读书小组),成功入选中国高等教育学会马克思主义研究分会的2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划。

按照读书活动计划,为助力读书小组成员进一步夯实学科基础、培养良好阅读习惯、增强知识储备、促进后续工作开展,11月17日晚,我院读书小组在鸿远楼511室开展第一次读书会暨开班仪式活动,指导教师牛凤燕教授和读书小组全体成员参加,此次活动由读书小组负责人韩亚男主持。

活动开始,韩亚男介绍本次活动流程。此次活动分五个环节依次进行,流程一,成员间介绍、增进了解;流程二,韩亚男作题为“回顾人类命运共同体理念十周年非凡历程”的内容汇报;流程三,小组成员就此次主题汇报分享个人感悟;流程四,牛凤燕老师对本次活动进行综合点评,并提出针对性建议;流程五,牛凤燕老师为读书小组成员分发阅读书籍。

活动现场气氛轻松愉悦、小组成员积极交流互动、分享学习感悟。在个人分享环节,同学们围绕推动构建人类命运共同体的意义、人类命运共同体理念的构建与“和合”思想的融合、“一带一路”倡议、“三大全球倡议”等内容进行交流分享,丰富了同学们对“人类命运共同体”这一主题的知识储备。

活动最后,牛凤燕老师针对此次活动进行点评。围绕“人类命运共同体”主题,根据小组成员不同专业方向,牛凤燕老师在资料查阅和论文选题等方面给予专业性建议,并且强调“全球发展倡议”“全球安全倡议”“全球文明倡议”是习近平主席围绕构建人类命运共同体理念提出的具有全球影响的“三大倡议”,是支撑人类命运共同体理念和实践的坚固柱石,读书过程中应对照国家总体发展战略,时刻关注国家最新政策动向,从经济、科技、教育、文化等层面进行深入理解,相关文献也应该成为读书小组后续学习和探讨的最新内容。最后,牛凤燕老师提出对同学们的期望,希望同学们以此活动为契机做好专业知识积累,积极申请和参与相关学术活动,不断提高科研水平和能力。活动结束后,全体人员合影留念。

此次活动为读书小组后续工作的开展打下良好的基础,我院将以此为契机,继续推动读书活动的开展,不断满足广大学生的精神文化需求,以阅读树理想,以阅读育人格,让学生在阅读中提高本领,增长才干,怀丹心启航新征程,立鸿鹄志阔步新时代。

(责任编辑:王寿朋)