学院党委启动党纪学习教育

发布时间:2024-04-15   |  发布人:王寿朋   |  作  者:王寿朋

学院党委启动党纪学习教育

415日上午,学院党委理论学习中心组在鸿远楼511会议室召开会议,集体学习《中国共产党纪律处分条例》,传达校党委关于开展党纪学习教育的有关部署要求,启动学院党纪学习教育。学院党委委员、各办公室工作人员、党务秘书、各党支部书记、副书记参加会议,党委书记郭万保主持会议。

《中国共产党纪律处分条例》是2023128日中共中央政治局会议审议通过、1219日党中央发布的,《条例》共分3编、11章、158条,包括总则、分则和附则等内容,坚持问题导向,聚焦执纪监督中的重点难点问题靶向施治,充实违纪情形,细化处分规定,推动各级党组织严格执纪、精准执纪,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

在会前个人自学基础上,学院党委副书记、院长刘东锋,副院长李先伦,党委委员、概论教学部党支部书记李晓培,综合办公室主任张军先后交流发言,谈了学习《条例》的心得体会,并就贯彻落实《条例》提了意见建议。大家一致认为,我们党历来高度重视纪律建设,纪律严明是党的优良传统和独特优势。此次《条例》修订,是十八大以来的第三次修订,是党站在新起点,适应新时代党建工作总要求,把最新的党建理论成果上升为党规党纪,加强纪律建设,进行的再部署再动员。大家表示,要深刻认识《条例》修订的意义,不断强化纪律意识,加强党性修养,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,结合工作实际,围绕中心工作,强化党建与业务相融合,推进学院高质量发展。

郭万保讲话指出,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,释放了全面从严治党越往后执纪越严的强烈信号。他对学习贯彻落实《条例》提出要求,一是切实提高政治站位,充分认识《条例》修订的重要意义,增强学习贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉;二是逐章逐条逐字逐句学习《条例》原文,推动《条例》内容入脑入心,内化为自身习惯和自觉遵循;三是切实强化责任担当,结合巡察整改,建制度、立规矩、抓落实、重执行,把《条例》要求落到实处,做到想干事、干成事、不出事。

会上,郭万保传达了《中共山东理工大学委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》、校党委书记胡兴禹同志在学校党委常委会会议暨党建工作领导小组会议上的讲话精神和党委组织部《关于做好党纪学习教育启动部署有关工作的通知》,对学院党委和各党支部层面开展党纪学习教育作出安排部署,要求认真制定党纪学习教育实施方案和工作计划,精心谋划,周密组织,突出重点,强化引导,切实把党纪学习教育成果转化为凝心聚力推动学院高质量发展的具体行动和实际成效。