我院邀请2017级毕业生赵璐回校作考博及科研学习主题报告交流会

发布时间:2024-04-16   |  发布人:张永伟   |  作  者:孙家乐 许安琦

为提高人才培养质量,营造良好科研学习及考博氛围,进一步增强研究生对当前相关专业考博的认识,416日上午,学院邀请我院马克思主义基本原理专业2017级毕业生、现天津师范大学博士研究生赵璐回校作考博及科研学习主题报告交流会,学院教学科研办公室主任张永伟主持报告会,2022级、2023级研究生参加。

赵璐主要就自己在考博过程中所收获的经验进行分享。在导师选择方面,她认为导师的学术水平、指导方式及人格魅力影响着博士研究生生涯的方方面面,要慎重考量导师的研究方向是否与自己匹配、导师的指导风格是否适合自己;在院校选择方面,她指出学校的排名基于学术水平、师资力量、科研实力等,基本能反映学校的综合实力,学校的声誉在就业市场上也具有一定的影响力,好的声誉可能会带来更好的就业机会,因此在选择时也要适当考虑;在考博信息搜索与收集方面,她鼓励大家利用好搜索引擎查找目标院校的官方网站、招生简章、导师信息等,利用社会媒体关注目标院校的官方账号来获取最新招生动态和资讯,利用考博相关在线论坛向其他考生或学长学姐咨询相关信息或经验。另外,她还向同学们推荐了中国知网、谷歌学术镜像、虫部落、SCI-Hub等高效文献搜索网站,以方便大家高效开展科研学习。

最后,现场同学就个人在考博方面存在的疑惑等向赵璐请教,赵璐结合自身经验及天津师范大学相关考博政策一一进行了解答。

本次主题报告交流会针对性强,对尚处些许迷茫中的研一及研二同学起到了精准指引作用,引导同学们端正态度,树立正确的升学观和就业观,有助于有意愿读博的同学更好规划个人的研究生学习生活,提早为自己的未来做准备。