我院举办第十七期“稷下青马”读书会

发布时间:2024-04-19   |  发布人:王寿朋   |  作  者:许安琦 孙家乐

4月18日晚,学院于鸿远楼618室举办第十七期“稷下青马”读书会。本场读书会由2022级研究生扈婷、綦晓晨担任主讲人,邀请导师卜建华教授、宋伟教授担任点评教师,2022级、2023级全体研究生参加。

本次读书会的阅读书目为《毛泽东选集(第一卷)》、《思想政治教育方法创新研究》。扈婷以《毛泽东选集(第一卷)》中的《中国社会各阶级的分析》为重点,从选题缘由、基本内容、现实启示、时代价值四个方面进行讲述。她认为《中国社会各阶级的分析》中所饱含着的哲学智慧和战略视野,对我们推进社会主义现代化建设具有重要意义,所蕴涵的思想精髓是党和人民宝贵的精神财富,所运用的研究方法对我们开展学习工作具有重要借鉴价值。綦晓晨以《思想政治教育方法创新研究》这本书的第六、七章为重点,分为作者简介、内容分享、读书感悟、导师点评四个部分展开读书分享。她认为该书通过对思想政治教育方法创新规律的认识,把握其内外本质的、必然的、稳定的联系,预见未来思想政治教育方法创新的发展趋势,提出了科学的预案、方略和对策。

卜建华老师和宋伟老师对本次报告的点评以文字形式展示。卜建华老师表示《中国社会各阶级分析》一文,对于青年来说具有极大的现实意义。这篇文章揭示了当时中国社会的主要矛盾和阶级斗争的关键特点,深入剖析了各阶级的利益和地位,对于我们了解中国社会的演变和把握当下社会现实具有重要的指导作用。这一分析对于我们理解社会矛盾的本质以及中国社会发展的方向非常有帮助。宋伟老师表示《思想政治教育方法创新研究》一书以创新为基础,从义理剖析、原因解析出发系统分析了方法创新的内涵,并结合当前思想政治教育的实际,阐释了方法论创新的路径和趋势。同时宋伟老师建议同学们要大量阅读与自身研究方向相关的书籍与经典著作,并进行总结与练笔,为论文写作打下坚实的理论基础。

此次读书会的举行,通过分享交流经典著作,不仅提升了同学们的阅读兴趣,还拓展了他们的学科知识,为今后的学习科研助力。

(责任编辑:王寿朋)