2013年山东招考10137名 3月15至19日报名
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2013-03-08   浏览次数:669

    3月5日,记者从2013年全省公务员考试录用工作部署会议上获悉,经省委、省政府同意,今年我省继续采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法,为全省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用担任主任科员以下非领导职务及其他相当职务层次的公务员和工作人员。今年全省招考计划共10137名,其中省直机关及其直属单位724名,省垂直管理部门市以下机关893名,市县乡机关及参公单位8520名,县以下机关和基层一线考试录用计划占全部录用计划的90.6%;笔试考试时间确定为4月13日,笔试科目为申论和行政职业能力测验。网上报名时间为3月15日至19日。今年开始我省将积极探索笔试分类考试模式,按照各机关招考职位的工作性质,将招考职位具体划分为A、B、C三个类别,分别命制相对应的申论试题。

  时间安排:
  3月15日至19日报名,4月13日笔试
  据介绍,今年全省招考计划共10137名,其中省直机关及其直属单位724名,省垂直管理部门市以下机关893名,市县乡机关及参公单位8520名,县以下机关和基层一线考试录用计划占全部录用计划的90.6%;笔试考试时间确定为4月13日,笔试科目为申论和行政职业能力测验。网上报名时间为3月15日至19日。省直机关及直属单位的招考简章和职位要求等将在山东省人力资源和社会保障厅网站上(www.sdhrss.gov.cn)公布,各市招考简章和职位要求在各市人力资源和社会保障局网站上公布。

  报考条件:
  年龄为18周岁至35周岁
  今年我省公务员的报考条件为:报考者应当具备公务员法第十一条规定的条件,同时具备:(一)年龄为18周岁至35周岁,应届硕士、博士研究生(非在职)年龄为40周岁以下;(二)大学本科毕业以上文化程度,或具有山东常住户口的大学专科毕业生(含山东生源全日制院校2013年应届专科毕业生);(三)符合拟任职位所要求的其他资格条件。在读非应届毕业生不得报考,也不得以已取得的学历作为条件参加报考。

  选调生报考:

  32周岁以下,2010年以前选调


  从选调生中考选补充工作人员的报考条件是:具有大学本科毕业以上文化程度、年龄在32周岁以下,2010年以前(含2010年)选调到基层,现在县(市、区)以下机关单位工作,符合报考职位专业条件或具有职位所在部门工作经历,身体健康。


  今年新变化:


  探索笔试分类考试模式


  根据中央有关规定要求,结合我省实际,为进一步优化我省公务员队伍的来源结构和经历结构,鼓励和引导高校毕业生到基层工作,净化公务员考录工作环境,确保我省公务员考录工作平稳顺利进行,今年公务员考录主要有以下几个调整和变化:一是为有利于考生发挥应有水平,选拔出人岗相适的优秀人才,提高公务员考试的针对性和有效性,不断提升公务员考录的科学化水平,今年开始我省将积极探索笔试分类考试模式,按照各机关招考职位的工作性质,将招考职位具体划分为A、B、C三个类别,分别命制相对应的申论试题。具体为:各级机关中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,申论考试使用A类试卷;各级机关中从事财务管理、审计、经济管理等工作的职位,申论考试使用B类试卷;各级机关中除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的综合管理类职位,乡镇机关的招考职位,申论考试使用C类试卷。二是市以下机关不设定招考具有两年基层工作经历人员的比例,采取有效措施,鼓励和引导优秀应届高校毕业生到基层建功立业。


  关于考试纪律:

  伪造学历,5年内不得报考

  进一步加大违纪违规报考人员和不良报考行为人员的处理力度,净化考试环境。对恶意注册报名信息、扰乱报名秩序或者伪造学历证明及其他有关证件骗取考试资格的,一经查实,省公务员主管部门将给予其取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。对无故放弃体检考察资格、公示后自动放弃录用资格的考生,有关情况将记入全省公务员考录诚信档案数据库。


  加强与公安、无线电、保密等部门的联动机制,运用监控车、屏蔽仪等技术手段,加大考场内外监管力度,防范和打击考试作弊行为。对社会非法培训机构举办的、以营利为目的的各类公务员考录培训班,一旦发现有干扰公务员正常招录工作违规行为的,各级公务员主管部门将会同公安、工商、物价、税务、新闻出版等部门坚决予以查处。


  本次考试,各级公务员主管部门不指定考试教材和辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。按照公务员考试录用的有关规定,从事命题、阅卷等工作的人员不准参加任何形式的考试辅导;任何单位和个人不得以公务员管理机构、公务员考试命题组等名义举办辅导班、辅导网站或发行出版物、上网卡等。否则,将按照有关规定给予处理或追究责任。目前市场上辅导教材品种繁多且较为混乱,山东公务员考试网(http://www.sdgwy.org/)建议报考者选择专门针对山东省考的公考教材,目前来看《2013年山东公务员考试一本通》仍是今年备考山东公务员的主导用书。该教材由山东公务员考试网教材编写组编写,由中国教育出版集团现代教育出版社出版,内容覆盖《行测》、《申论》两部分内容,适用本次考试,报考者可登录考试中心书店统一预定:http://www.edu-book.com/index.php?act=goods&cid=4

 

  2013年山东公务员考试信息还可见:http://www.sdgwy.org/html/kszc/201302/2_12956.html