我院动员部署2013年思想政治理论课暑期实践教学

发布时间:2013-06-05   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

我院动员部署2013年思想政治理论课暑期实践教学

为进一步贯彻《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,积极落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》要求,把社会主义核心价值体系贯穿于实践育人全过程,培养大学生的社会认知、实践应用和理论创新能力,进一步服务广大青年学生成长、成才,为祖国建设培养合格的中坚力量。

我校在去年年初制定了《山东理工大学思想政治理论课实践教学组织实施方案》,根据分步组织实施的部署,去年选择了机械工程学院、交通与车辆工程学院、电气与电子工程学院、理学院和法学院五个学院进行试点,参与学生2650人,取得了较好效果。

今年,思想政治理论课实践教学试点将扩大到11个学院,增加了商学院、农业工程与食品科学学院、材料科学与工程学院、化工工程学院、外国语学院、美术学院等,参与学生5627人。

在充分调研论证的基础上,制定了《山东理工大学2013年思想政治理论课暑期社会实践教学具体组织实施方案》,成立了由党委宣传部牵头,校团委、学生工作部(处)、教务处、马克思主义学院负责人组成的思想政治理论课实践教学工作领导小组,负责全校学生思想政治理论课社会实践的组织实施;各学院成立学生思想政治理论课社会实践指导组,由学院分管学生工作的副书记任组长,马克思主义学院思想政治理论课教师任副组长,具体组织指导本学院学生思想政治理论课社会实践活动。

530,马克思主义学院召集所有参与指导思想政治理论课暑期社会实践的教师进行动员部署,王环、温立武、白云老师结合去年实践指导的经验,就实践指导的主要内容、注意事项、要给学生讲解的内容细节进行了详细的讲解,张双书记和杨晓春院长对今年的实践教学进行了动员发动。

63起,各学院思想社会实践活动指导将组织各班召开社会实践动员会,对学生进行思想政治理论课社会实践目的和意义、时间安排、社会实践过程注意事项和要求的教育;向学生具体讲授社会实践基础知识、社会实践题目选择、社会实践策划书制定、社会实践日志、社会实践报告撰写规范等;并专门针对此次实践展开安全教育,引导学生加强安全意识,确保实践教学活动取得更大的成功。