学院党总支及所属党支部专题民主生活会和专题组织生活会具体方案

发布时间:2013-11-07   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

马克思主义学院党总支及所属党支部

专题民主生活会和专题组织生活会具体方案

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开好专题民主生活会的通知》要求,根据我院实际,经党总支研究,确定如下方案:

一、生活会主题

以为民务实清廉为主题,深入查摆“四风”方面存在的问题,认真开展批评与自我批评,牢记两个“务必”,立足本职工作,践行党的宗旨,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。

二、召开形式

学院党总支召开专题民主生活会,全体处级干部、党总支委员参加,教授委员会主任副主任、科级干部列席会议。所属各党支部召开专题组织生活会,党支部所属全体党员参加。专题民主生活会和专题组织生活会原则上不得缺席。

三、召开时间

学院党总支的专题民主生活会安排在1114日下午230——6:00召开。所属各党支部的专题组织生活会于1115-16日召开,各支部可根据本支部党员具体情况确定并上报党总支,会议不得占用上课时间。党总支统筹安排处级干部列席支部民主生活会。

四、会前准备工作

(一)深化学习教育,认真听取意见。全体党员在前期学习教育的基础上,会前要集中学习党章和习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道。117党总支召开全体党员大会集体学习,之后各支部分头自主安排深入学习。

会前,学院教职工党员要重点听取教师、学生和学院领导的意见;学生党员要重点听取老师、导师和同学的意见。处级干部进一步听取师生意见,继续认真进行查摆问题。

(二)认真撰写对照检查材料。处级干部按照教育实践活动领导小组办公室审查反馈的意见,认认真真做好对照检查材料的修改完善。其他党员和干部对照检查材料的撰写,要对照党章、上级党组织要求和先进典型,重点检查在践行党的宗旨,遵守党的纪律,履行党员义务,发挥先锋模范作用方面的问题和不足,并分析原因,提出今后努力的方向和改进措施。党支部书记、科级干部的对照检查材料要求不低于1500字,其他党员和干部对照检查材料不低于1000字。

党支部书记、党员科级干部的对照检查材料要经学院教育实践活动负责人审阅,达不到要求的要修改完善。对照检查材料不符合要求的不能召开民主生活会或组织生活会。

(三)充分开展好谈心谈话。生活会前,学院主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间以及党支部成员之间、党员之间要深入开展谈心交心。每位党员均要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,对于拟在民主生活会上提出的批评意见,会前要通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流谈心,把问题谈开谈透谈通。每位党员处级干部会前都要撰写相互批评的书面材料。

五、认真开展批评与自我批评,高质量地开好生活会

要坚持“团结-批评-团结”的原则,采取“一人谈、众人帮、逐个进行”的方式开展批评与自我批评。自我批评要紧扣主题,突出重点,不评功摆好,切实做到触动思想。

学院班子成员和党支部书记要以树立标杆,向我看齐的态度带头开展好批评与自我批评,防止好人主义、敷衍了事,确保生活会既要有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

六、做好专题民主生活会的情况通报

专题民主生活会结束后,党总支要认真总结会议召开情况,上报《党总支及所属党支部民主生活会专题报告,经审阅后在本总支全体党员大会上进行通报。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

附:《马克思主义学院党总支及所属党支部民主生活会有关工作安排表》

党的群众路线教育实践活动领导小组

2013117

马克思主义学院党总支及所属党支部

民主生活会有关工作安排表

工作内容

责任人

117

上午

学院群众路线教育实践活动领导小组会议,研究确定民主生活会方案。

117

下午

召开全体党员大会,集体学习党章和习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会有关新闻报道。

117——13

1.各支部分头自主安排深入学习;

各支部书记

2.处级干部进一步听取师生意见,继续认真进行查摆问题,并做好对照检查材料的修改完善;

处级干部

3.其他党员和干部对照检查材料的撰写;

各支部书记

4.学院主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间以及党支部成员之间、党员之间开展谈心交心。

处级干部

1111

1.各支部根据本支部党员具体情况确定生活会时间并上报党总支;

2.党总支上报学院领导班子专题民主生活会方案

党总支书记

3.党总支安排处级干部列席支部民主生活会。

1113

1.上交对照检查材料(党支部书记、科级干部交党总支,其他党员和干部交支部书记);

2.党总支书记、支部书记审阅对照检查材料。

1114

下午

召开学院领导班子专题民主生活会

1115——17

各支部召开组织生活会

1118——20

各支部上交组织生活会报告

1121

党总支上交专题民主生活会报告

党总支书记

注:学院领导班子专题民主生活会的具体时间需要学校教育实践活动领导小组审核并统筹安排确定,若有调整,届时会通知各位有关人员。