周向军教授名师名课报告会在我院举行

发布时间:2013-11-25   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

1121日下午,山东大学周向军教授应邀来我校在开元报告厅(2号教学楼119室)进行思想政治教育类教研交流活动。本次活动由教务处主办,我院承办,学校相关专业教师、我院全体教职工和研究生参加了此次活动。

周向军从当前思想政治理论课的全局出发,高屋建瓴,畅谈了关于思政课改革、坚持和发展中国特色社会主义、中国特色社会主义观的几个问题,提出要加强理想信念教育,实现文化自觉、文化自信、文化自强,并对提高马克思主义水平、用科学的态度对待马克思主义提出了自己的见解,诠释了思政课在回答“钱学森之问中”的责任担当。在思政课教学方面,他倡导使用问题教学法,举例说明在教学过程中发挥学生的创新能力的重要性。

在提问环节,关于教师询问的山东大学马克思主义学院在思政课教学和建设中取得显著成绩的原因,他总结是思想要到位,行动要自觉,充分利用思政课建设的各类资源,用马克思主义的基本观点武装头脑,建议思政课教师“走出去”。此外,对于高校思政教育工作者,他指出要提高做好科研工作的自觉性,有强烈的问题意识,从自己的实际情况出发,强化利用资源的观念,既要走进马克思又要走出马克思,把质量放在首位,坚持数年,必有益处。

周向军简介

195211月生,山东栖霞人,山东大学马克思主义理论研究中心主任,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家级精品课程《马克思主义基本原理》负责人。研究方向为马克思主义及其中国化、科学社会主义原理等。先后被评为山东省优秀共产党员、山东大学“我心目中的好导师”和十大教学名师等。20129月获得“山东省教学名师”荣誉称号,山东大学重大学术荣誉奖。

国务院政治学学科本科教学指导委员会委员,国家马克思主义理论研究和建设工程专家,山东省理论工作专家咨询组成员、中国历史唯物主义学会常务理事、山东省马克思主义研究会副会长、山东省高校中国革命史教学研究会会长、山东省领导科学学会副会长。国家马克思主义理论研究与建设工程重点教材《马克思主义哲学发展史》编写组主要成员、国家马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国特色社会主义理论与实践研究》编写组主要成员。