“读与思”学术沙龙和研究生成长发展论坛扬帆起航

发布时间:2013-12-05   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

124日晚,学院“读与思”沙龙之学术系列和学院研究生成长发展论坛之博士讲座在2号教学楼开元报告厅顺利举行,此系列活动由学院研究生会承办,本次活动由鹿锦秋博士主讲,丁乃顺博士评论,采取了讲评结合的方式。学院的部分老师和研究生参加本次活动。

鹿锦秋博士紧紧围绕“女性主义立场理论的逻辑构建”的主题,从女性主义立场理论的逻辑起点,女性认识优越论的核心命题,女性主义立场理论的根本指向和实践指向三部分开展。结合马克思主义的历史唯物主义和认识论,黑格尔的辩证法以及更多女权主义的理论思潮,深入浅出,对各方面进行了有力的论证。主讲人用“主奴辩证法”的思想阐述了女性主义的立场,并引申到有关弱势群体的思考,强调立足于边缘群体,论述了价值中立的客观性。评论人丁乃顺博士结后现代主义、反自然主义等观点对主讲人进行了综合评论,与主题相呼应的论述了现实中女性意识、女性立场和女性主义主动性的问题。本次活动中,主讲人和评论人展现了纵深的专业知识和广阔的知识面,语言生动活动,诙谐幽默,迎来阵阵掌声。

在讲座的互动环节中,研究生同学积极与两位博士展开互动,就个人对“女性主义立场的构建逻辑”的主题表达了自己的观点和看法,肯定了女性在当前社会发展中的地位和作用。

本次活动得到了研究生同学们的好评和思考,拓展了以后学习的思路。

据悉,此系列活动隔周三举行一次,直至学期末。