【校工会函】 关于开展师德建设教育月活动的通知

发布时间:2014-09-05   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

中国教育工会山东理工大学委员会

=============================================================================================

工会函【201427

关于开展师德建设教育月活动的通知

各分工会:

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高教师的思想政治素质和职业道德素质,建设一支具有崇高职业理想、高尚职业道德和精湛业务能力教师队伍,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工[2014]29号文件)精神,决定在2014年教师节期间开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义理想信念,大力培育和践行社会主义核心价值观,把立德树人作为教育的根本任务,进一步增强广大教师教书育人的使命感和责任感,为办好人民满意的教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。为全面实现学校“十二五”发展规划目标任务和建设国内知名的教学研究型大学作出新贡献。

二、活动内容

(一)认真学习宣传习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,要深刻理解、准确把握培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”核心价值观是全国各族人民共同认同的价值观,事关国家前途命运和教育事业成败,全校教师理应自觉学习、带头践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,坚定不移的把立德树人作为教育的根本任务。

(二)组织开展学习教育活动,提高教职工的政治素质、职业理想和职业道德水平。各分工会要组织会员开展一次师德建设教育专题学习活动,通过学习宣传《教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,使广大教职工明确教师应当遵守的法律法规和职业道德规范,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规。以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以青年教师为重点,把核心价值观和教师职业道德规范内化于心,外化于行,知行合一,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为。

(三)紧密联系实际,着力解决师德建设中的突出问题,增强师德教育活动针对性和实效性。各分工会要组织会员用核心价值观和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学活动,认真反思和整改在个别教师中存在的理想信仰模糊、职业道德淡化、言行失范的现象。自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉抵制学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的学术不端行为;自觉遵守教育部关于《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,营造风清气正的师德规范,树立教育和教师的良好社会形象。

(四)组织开展教师节庆祝活动,广泛开展学习先模人物和师德典型活动。大力宣传优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵教书育人、为人师表、爱岗敬业、无私奉献的崇高精神和先进事迹,展现人民教师的时代风采。各分工会要充分发挥工会宣传工具和活动载体作用,通过召开师德建设座谈会、报告会和演讲比赛等多种形式庆祝教师节,交流和宣传师德建设的经验,引导广大教职工端正教育思想,更新教育观念,树立良好的职业道德风范,更好地规范教职工的职业道德行为。

(五)大力开展学习、宣传先进典型活动,弘扬师德精神,倡导和宣传校训、校风、教风、学风和理工精神,营造师德建设的浓厚氛围。学校举办庆祝2014年教师节颁奖晚会,集中宣传优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵等师德建设典型的先进事迹,开展向优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵学习活动。各分工会要通过出刊师德建设教育宣传专栏,组织会员参加学校举办的摄影、书画展等活动,宣传身边的优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵等师德典型先进事迹,发挥模范教师的引领、示范作用,营造崇尚先进、学习先进、立足岗位、争当先进的良好氛围。

三、活动要求

(一)要充分认识加强师德建设的重要意义,高度重视师德建设教育活动。各分工会要坚持在所属党总支、党委的领导下扎实开展师德建设教育活动。要注意发现典型,培养典型,宣传典型,充分发挥典型的先进示范和带头作用。

(二)活动结束后,各分工会要认真总结活动中好的做法和经验(注意保存影音图片等活动资料),并形成书面材料于20141015日前报送校工会,同时向学校工会提供电子文档。

电子信箱:cdma@sdut.edu.cn    联系电话:2781970

201491