我校首批博士生思想政治理论课开讲

发布时间:2014-09-16   |  发布人:系统管理员   |  作  者:

916上午, 我校首批20149名博士研究生的思想政治理论课《马克思主义与当代》在2号教学楼119开课,该课程建设负责人谭顺博士做了题为“当代发展问题”的首场专题讲座。这标志着我校的思想政治理论课教学已经涵盖本科、硕士、博士各个层次,建立起完整的思想政治理论教育教学体系。

为确保开好我校新招收博士研究生的思想政治理论课,推进研究生思想政治理论课教学改革,在研究生处的大力支持下,马克思主义学院做了认真细致的准备工作。今年67月份,分管领导和教师代表就硕士、博士研究生思想政治理论课教学改革、教学模式、实践环节实施情况等赴复旦大学、华东师范大学、山东农业大学、青岛科技大学进行了考察学习,在充分论证和讨论的基础上,提出了《马克思主义与当代》课开设的基本设计。

一是科学地确定了基本思路和原则。在师资队伍上,注重整合校内外思想政治理论课优秀师资力量,处理好相对稳定性和开放性的关系,发挥整体优势;在教学内容上,着力讲好马克思主义理论研究和建设工程重点教材,处理好尊重教学大纲与发挥教师特长的关系,发挥教师专业学科优势;在教学组织模式上,推进教学组织模式创新,以专题讲座为重点,采用专题讲座、名家论坛、学员论坛、实践教学等多种教学形式,提高教学的感染力和实效性;在教学改革思路上,以博士研究生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》教学改革为起点,带动硕士、本科生思想政治理论课课堂教学改革,建立完善的思想政治理论课教学改革体系。

二是创新性的提出“四环节”教学模式设计。将该门课程的40学时分成四个环节,理论与实践相结合,提高课程教学的实效性。专题讲座,安排本学科优秀硕士生导师按教育部制定的课程教学大纲授课,共24学时,9个专题;名家论坛,邀请校内外专家、领导作专题报告,共8 学时,2-4场;学员论坛,由学生自选课程论文的题目,针对论文内容提前做好准备,轮流发表演讲,部分参与上课的老师进行评价打分,占4学时;实践教学,授课期间安排一次实践教学,带领学生到有纪念、教育意义的地方参观或调研。

三是改进考核方式。将学生考核成绩分成三部分考核,考勤签名、学员论坛、课程论文,分别占30%30%40%。马克思主义学院加强对博士研究生思想政治理论课的教学组织管理,确保教育教学质量。

研究生处对博士研究生思想政治理论课教学改革予以科学指导和大力支持,为博士研究生思想政治理论课的顺利开设提供了可靠的保障。