我院教师首次在《中国社会科学报》发表文章

发布时间:2017-03-12   |  发布人:李传高   |  作  者:

120日,《中国社会科学报》发表我院教师刘芳文章——《唐代生态保护思想管窥》,这是我院教师首次在《中国社会科学报》发表学术文章。

文章认为,唐代出现的生态美景与统治者在生态保护方面的高度重视与积极作为是分不开的,在沿袭中国古代虞衡制度的基础上,唐代拓展了虞衡官员的职责,分工更加细化,唐代的许多保护生态的禁令是唐代最高统治者以敕令(诏令)、赦书(赦令)、制诰的形式颁布,此种保护生态的国家最高形式通过融合至上的君权与诏书的权威,较有助于人们树立生态保护的意识。此外,文章还指出,唐代统治者保护生态的举措是中国自古就有的“天人合一”思想,作为国教的道教,对祖先的敬畏,对先人的尊崇以及为满足自身享乐等诸多因素共同作用的结果。该文系刘芳老师主持的2015年山东省高等学校人文社会科学研究项目“道教与唐代科技”的阶段性成果。

论文的发表,一方面标志着课题研究取得较为显著的成果,另一方面也是依据山东省重点马克思主义学院建设方案要求,大力开展理论研究与理论宣传取得的重要成果之一。