第五期辅导员心理健康教育培训正式开班

发布时间:2017-04-15   |  发布人:李传高   |  作  者:王素霞

414日,由学生工作处主办、我院大学生心理健康教育中心承办的校第五期辅导员心理健康教育培训在大学生事务中心106室正式开班。各学院心理辅导员和部分辅导员共计30余人参与培训。

学生工作处副处长王玉冰主持了开班仪式,我院党总支书记张双发表了精彩的讲话,阐述了辅导员心理健康教育培训的重要意义,对以往的培训效果做了肯定,建议大家集思广益、加强沟通、群策群力做好心理健康教育工作,做到“以学养人,学以致用”。他还介绍说心理健康教育工作是省高校工委今年推出的七大建设工程之一,号召大家抓住这个重大的发展机遇,为心理健康教育工作的发展做出自己的贡献。并预祝培训圆满成功。

随后,淄博市精神卫生专业质控中心董汉振主任做了题为《精神障碍早期表现的识别与处理》的首场讲座。董主任从人类对精神障碍的认识开始讲起,配合丰富的案例和权威的调查数据,对常见的一些重性精神障碍如精神分裂症、分裂性情感障碍、妄想性障碍、双向情感障碍等进行了详细的分析和描述,帮助辅导员老师们了解了这些精神障碍的早期表现,学会了如何进行识别和后续的处理,为老师们遇到这类问题如何解决做出了专业的指导。讲座受到了大家的热烈欢迎,纷纷表示希望能与张主任有更多的沟通和交流。

此次培训持续五周,旨在帮助辅导员熟悉精神障碍的早期表现、识别及处理,系统了解对学生进行心理辅导的基本技术,通过实训掌握以目标为导向的心理辅导基本流程和基本技能,为大家提供心理辅导案例交流与探讨的平台,为辅导员自身的成长和发展提供更好的服务。