学院组织开展红色革命传统教育活动
发布人:李传高  作者:张钟月  发布时间:2017-06-12   浏览次数:8956

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断加强革命传统教育和党性教育, 610日至11日,我院组织学院党员和思政课教师到滨州、东营革命传统和爱国主义教育基地开展实地学习和考查活动,缅怀先烈,强化“初心”意识。


  革命精神,常学常新。渤海区是中国共产党建立基层组织并开展革命活动较早的地区之一,是抗日战争时期山东最大的平原抗日根据地和解放战争时期我整个华东战场的重要后方基地。渤海革命老区纪念园在为传承老渤海精神、告慰先烈、激励后人等方面具有重要的意义。




    渤海革命老区机关旧址的五个展区,总结回顾了从1937年到1950年期间,渤海革命老区军民一心支前抗战、夺取胜利的光辉历程。我院教师以饱满的热情,深刻学习和感受渤海地区人民在革命和发展的艰难奋斗历程中形成和发扬的“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献” 渤海老区精神。


  天道酬勤,潜心育人。在中国孙子兵法城,各位教师乐于做回学生,汲取齐鲁先贤的智慧。博大精深的孙子兵法,还有待我们活学活用。渤海垦区革命纪念馆展示了革命战争年代,渤海子弟兵不畏强敌、英勇善战的光辉形象。



    被誉为“小延安”的垦区人民,为后人的幸福生活付出了巨大的牺牲。在参观和学习的过程中,各位教师结合自己的研究领域,自发形成临时的讨论小组,进行热烈的交流,展示了扎实的教学功底和虔诚的赤子之心。


  回顾《宣言》,追忆峥嵘。来到全国第一个《共产党宣言》纪念馆,一起重温那段峥嵘岁月,追忆我国首版中文译本《共产党宣言》在刘集村传播、使用和保存的艰辛历程,心中感佩早期革命党人的丰功伟绩。它承载着艰苦朴素的精神,传递着强大的精神力量,感染着一代又一代共产党人不怕牺牲,勇夺胜利。在中共刘集支部旧址纪念馆,跟随历史变迁,重温峥嵘岁月,学习革命先烈与人民群众血肉相连,誓死守土卫民的强烈信念,牢记军民一心争取抗战胜利的宝贵历史经验。



  重温誓词,不忘初心。在中共刘集支部旧址即鲁北地区卓越的领导人刘良才故居前,党员们一起重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对党旗,在房晓军副院长的引领下,各位党员举起右手庄严宣誓,非常感慨,不由得回忆起刚入党时的思想状态,耳畔回响着前辈党员语重心长的教育和嘱托。这是一次思想和灵魂的洗涤,党员们纷纷表示,要时刻以党的信仰激励自己,践行对党的庄严承诺,不忘初心,爱岗敬业,多做贡献。



  通过学习党的优良传统和革命精神,回望当年革命年代的艰苦之路,各位教师坚定理想信念,不断提升党性修养,进一步强化“初心”意识,以学生为本,不断探索思想政治理论课教学的新模式。学院全体上下团结一心,再接再厉,继续保持和发扬党在长期奋斗历程中形成的优良作风和革命传统。