我院邀请华中师范大学马克思主义学院张耀灿教授来校做学术报告

发布时间:2018-06-23   |  发布人:李传高   |  作  者:张钟月

622日上午,华中师范大学思想政治教育研究所所长、博士生导师张耀灿教授应邀来我院在学院会议室作了题为《关于思想政治教育创新研究的思考》的学术报告,部分教师和全院研究生参加了此次活动。

张耀灿教授的报告主要围绕学科研究综述的主要意义、思想政治教育学科建设以来的成就、当前的学术动态及如何跟踪前沿进行创新研究等几方面展开。

首先,张教授着重阐释了学科研究综述在推动学科传承、发展、创新的意义,只有通过学科研究综述,才能更好地了解学科发展前沿,并且容易看到焦点、难点、空白点有哪些。其次,张教授详细介绍了学科综述性研究成果的四个类型,并且通过图表梳理、归纳了思想政治教育学科创立近三十多年的研究成果,强调老师和同学们要树立学科意识、实行研究型教学,要跟踪思想政治教育理论和实践前沿,要相互学习、取长补短。最后,按照党的文献对哲学社会科学创新研究指明的方向,张教授深入探讨思想政治教育学科怎样推进学科体系、学术观点、科研方法创新等问题。

张耀灿教授认为,作为马克思主义理论一级学科下的二级学科,思想政治教育学科承担着建设社会主义核心价值体系、培养师生高度文化自觉和文化自信的崇高职责和使命。

张教授是我国思想政治教育学科的创始人之一,他的报告对马克思主义理论学科的研究生如何选题、对我院师生树立和强化马克思主义理论学科意识等方面具有重要的指导意义。