我院孙民教授的论文被《高等学校文科学术文摘》摘编

发布时间:2018-09-03   |  发布人:李传高   |  作  者:

我院孙民教授发表在《信阳师范学院学报》2018年第3期的论文《理解中国道路的马克思主义哲学中国化向度》被《高等学校文科学术文摘》2018年第4期摘编。

论文指出,中国道路的成功得益于马克思主义哲学中国化的发展与创新。中国道路与马克思主义哲学中国化发展与创新是内在统一的关系,马克思主义哲学中国化发展与创新对中国道路的开辟具有根本性的指导意义。

中国道路的开创丰富和发展了马克思主义哲学中国化的内涵:一是实践优先、开放创造的哲学担当;二是高扬人民主体性原则;三是实践辩证法的创造性运用。马克思主义哲学中国化发展与创新开辟的中国道路,立足于中国的实际,并从世界历史语境出发审视中国,不仅是对中国问题的真实把握,而且也是对世界问题的真实体悟。