中国社会科学院吕耀东研究员来我院作思想政治理论课教学报告

发布时间:2018-10-30   |  发布人:张文卿   |  作  者:岳松

10月29日下午,中国社会科学院日本研究所吕耀东研究员来我院做教学报告,就《习近平新时代外交思想与中日韩关系发展》问题作报告并与形势与政策教学部的师生进行交流,报告会由副院长房晓军教授主持。

吕耀东指出,21世纪以来,世界范围内的区域经济一体化掀起了新一轮发展浪潮,但东亚区域经济一体化进程相对滞后,同时,东亚区域经济一体化又出现了新的格局,显现出复杂化与多元化的特点。在新的形势下,必须结合习近平新时代外交思想,积极响应国家“一带一路”倡议,积极构建人类命运共同体,参与到全球治理的进程中,才能有效维护国家利益。

报告会上,吕耀东研究员与马克思主义学院与会教师和研究生进行了交流,回答了大家关注的东亚经济一体化构建策略问题。与会师生反映,与专家面对面就重大理论问题进行对话和交流,对于提高思想政治理论教师的业务能力,提升思想政治理论课教学效果,有很好的促进作用。