我院“乡土记忆与文化传承”主题教学团队赴博山区进行现场教学
发布人:李传高  作者:张慎霞 王在亮  发布时间:2018-10-31   浏览次数:299

1028日,学院“乡土记忆与文化传承”主题教学团队成员张慎霞和王在亮两位老师带领38名学生赴淄博市博山区进行现场主题教学。



师生40人一行,首先去全国重点文物保护单位颜文姜祠进行现场教学。张慎霞和王在亮老师结合学生们本学期正在学习的《思想道德修养与法律基础》课程,重点讲述了颜文姜孝顺公婆感人事迹传说、灵泉和孝妇河的由来、颜文姜祠古建筑群落,使学生们对中国古代劳动人民的勤劳善良孝顺的优良品质和精巧绝伦的建筑艺术有了更加直观的、丰富的、深刻的认知。



随后,师生一行人来到博山区八陡镇青石关村进行现场教学。青石关村被称为我国北方农商文明融合的典型代表。在村党总支委员任道学和魏氏第20代孙魏老先生的引导和解说下,我们先后参观了与颜文姜孝传说有关的古庙、三棵古槐树(其中一棵据说有一千多年的历史)、古桥(五龙桥)、古大集遗迹、以清咸丰举人魏金标故居和清光绪举人陈文祥故居为代表的古建筑和耕读文化。



一天的现场主题教学结束,同学们的作业就是以各自的视角来表达自己眼中的山东优秀乡土文化之“青石关村”。



2017年初以来,我院“乡土记忆 文化传承”教学改革团队,把山东优秀乡土文化融入思想政治理论课,根据每门思政课的教学目标和任务,选择与教学内容相契合的山东省“乡村记忆”工程文化遗产单位,采取集中现场教学和学生自己组队分散考察学习相结合的方式,让学生深入体会山东优秀乡土文化,更好地理解授课内容。



这次“乡土记忆与文化传承”现场主题教学,是我院深化高校思政课教学改革的重要组成部分,希望通过我们的努力,将振兴乡村战略、山东省“乡村记忆”工程、淄博市建设文化名城工程与高校思政课教学充分融合,让学生们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,真心喜爱思想政治理论课,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。