马克思主义理论(一级学科)硕士研究生培养方案
发布人:张永伟  作者:  发布时间:2018-12-10   浏览次数:393

马克思主义理论(一级学科)硕士研究生培养方案

学科、领域代码:0305

一、培养目标及要求

1.本专业研究生应系统掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;热爱祖国,具有强烈的事业心和社会责任感;遵纪守法、品德优良;能够服从国家需要,为社会主义现代化建设服务。

2.本专业硕士研究生应具有良好的学风和严谨的治学态度,具有独立思考、勇于创新的科学精神,系统地掌握本专业的基本理论和专门知识,具备从事与本专业有关的教学、科研、企事业思想政治工作和党政管理工作的能力。

3.本专业硕士研究生应较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,编译有关论点,撰写论文摘要。初步掌握计算机应用技术,能够自己动手编辑打印学位论文。

4.为形成专业优势,研究生对所学课程的选修和学位论文的选题应以本研究方向为重点,向着一专多能、复合型方向发展,使自己有较高的科学素养和健康的身心,以更好地适应社会主义现代化建设的需要。

二、研究方向

马克思主义理论一级学科硕士学位研究生培养方案设以下6个研究方向,各研究方向简介详见附表1。(代码是按照国家培养标准号码)

1.马克思主义基本原理(030501

2.马克思主义中国化研究(030503

3.国外马克思主义研究(030504

4.思想政治教育(030505

5.中国近现代史基本问题研究(030506

6.党的建设

三、学习年限

    全日制硕士研究生学习年限一般为3年(含学位论文答辩时间),课程学习在第二学期结束前完成,学术研究和撰写论文时间不少于一年(从开题报告通过之日开始计算)。少数品学兼优的学生提前完成学业,经指导教师同意可申请提前毕业,但论文工作时间要求不变。

四、课程设置及学分要求

    课程教学实行学分制。课程分为公共必修课、专业课程(学科平台必修课和学科方向选修课)和素质工具选修课。研究生在规定的时间内至少应完成总计26学分的学习任务。同等学力或跨专业攻读马克思主义基本原理专业全日制硕士学位研究生,应补修本领域本科阶段主干课程2门及导师指定的其它课程,经考试成绩及格(不计学分),方可申请答辩。

    课程设置详细情况见附表2

五、必修的培养环节

1.学术交流

    硕士研究生在学期间,应听取学术报告或参加学术会议不少于6次,公开做学术报告不少于2次(含时政宣讲报告),填写“硕士生参加学术活动记录册”,经导师签字后交学院核定存档以备核查。未达到要求的研究生不能参加论文答辩。

2.实践环节包括教学实践、专业实践、社会实践

    教学实践内容:按照《马克思主义学院关于研究生教学实践的几项规定》,全程跟踪一个头次的本科生思想政治理论课,参加听课、辅导等助教环节,由导师或指导老师安排并考核。

    专业实践内容:按照《马克思主义学院关于研究生专业实践的有关规定》,结合毕业论文开题方向,进行社会调研活动,撰写调查报告,由导师安排并考核。

    社会实践内容:包括参加社会调查、组织会议、联系业务等活动,由导师安排并考核。3.开题报告

    研究生应通过文献阅读、学术调研,确定论文选题和研究内容,经导师同意后于第三学期期末提交开题报告。由本学科专业5人及以上专家组成评审小组对学生所做开题报告进行评审,提出评价和修改意见,不通过者可限期重做,仍不通过者终止培养。

4.中期筛选

   研究生课程学习基本结束后,以研究生培养方案为依据,在第四学期期末对研究生的政治思想和道德品质、基础理论和专业知识、科研创新、实践能力及健康状况等方面进行综合考核。其目的是总结评价研究生入学以来的学习科研情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向。中期筛选考核小组确定考核成绩为“不合格”的研究生,经学院、研究生院审核,报分管校长批准,终止学籍,做研究生肄业处理。六、学位论文

1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2.学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、理论分析、科学研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。

3.学位论文应理论联系实际,内容一般包括:题目、中英文摘要、目录、正文、致谢、参考文献、附录等。

4.学位论文对所研究的课题应在理论分析、实证分析、政策建议与指导实践等环节提出一定的新见解。

5.学位论文应具有一定的深度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决理论和实践问题的能力。

6.学位论文严格按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《山东理工大学硕士学位论文评审办法》和《山东理工大学硕士学位授予实施细则》的有关规定组织评阅与答辩,并且以第一作者至少撰写1篇与学位论文相关的文章,方可由校学位办受理答辩及学位申请事宜。

 

 

附表1:研究方向简介

序号

(按照国家标准代号)

研究方向

每个研究方向对应的知识域

030501

马克思主义基本原理

主要研究马克思主义与时代精神、唯物史观与当代社会发展、人的本质与人的全面发展、世界历史理论与现代性批判、马克思主义政治经济学与中国特色社会主义、马克思主义价值学说与中国特色社会主义文化自信等。

030503

马克思主义中国化研究

主要研究马克思主义中国化的基本历史进程规律及经验理论研究、中国特色社会主义理论研究、当代中国马克思主义最新理论成果研究、当代中国发展新课题及理论对策、全球化视野下马克思主义中国化等。

030504

国外马克思主义研究

主要研究国外马克思主义的主要流派、观点及其代表人物,包括卢卡奇、科尔施、葛兰西、布洛赫等西方马克思主义早期代表人物、法兰克福学派、存在主义马克思主义、生态学马克思主义、女权主义马克思主义、后现代马克思主义等。

030505

思想政治教育

主要研究思想政治教育理论与实践、高校思想政治教育、思想政治教育现代转型、网络思想政治教育、传统文化与思想政治教育、青年思想政治教育、思想政治教育与社会思潮等。

030506

中国近现代史基本问题研究

主要研究近现代中国社会发展道路研究、近现代中国社会思潮与人物研究、近现代中国社会革命改革建设理论研究、近现代中国国情研究、近现代中国现代化历史进程及规律研究、当代中国特色社会主义史研究等。

 

党的建设

主要研究马克思主义政党建设基本问题,中国共产党建设的基本问题,党的建设实务,中国共产党建设的历史和经验教训,党的领袖关于党的建设的思想,新时代党的建设理论与实践等。

 

 

附表2:课程设置

学院名称

马克思主义学院

培养类型

学术学位硕士

学科名称

马克思主义理论

学科代码

0305

学习年限

3

修订时间

201712

学分要求

总学分  26   学分

课程设置

课程类型

课程编码

课程名称

学时

学分

学期

公共必修课

7学分

160012

马克思主义与社会科学方法论(文)

18

1

1

160003

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

140001

硕士外国语

90

3

1

140002

口语

30

1

1

学科平 台必修课

9学分

 

马克思主义经典著作选读

32

2

1

 

马克思主义基本原理专题研究

32

2

1

 

马克思主义发展史专题研究

32

2

2

 

马克思主义中国化专题研究

32

2

1

 

国外马克思主义专题研究

32

2

2

 

思想政治教育理论专题研究(原理和方法)

32

2

1

 

中国近现代基本问题专题研究

32

2

2

 

中国共产党建设专题研究

32

2

1

方向选修课

6学分

 

马克思主义理论学科前沿专题研究

24

1.5

1

 

马克思主义与中国特色社会主义关系研究

24

1.5

1

 

马克思主义与现代性批判研究

24

1.5

2

 

习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究

24

1.5

1

 

中华优秀传统文化与当代中国专题研究

24

1.5

2

 

国外马克思主义经典著作解读

24

1.5

1

 

国外马克思主义前沿问题研究

24

1.5

2

 

中国共产党思想政治教育史专题研究

24

1.5

1

 

比较思想政治教育专题研究

24

1.5

2

 

中国近现社会发展专题研究

24

1.5

1

 

中国近现代社会思潮专题研究

24

1.5

2

 

马克思主义政党建设基本问题研究

24

1.5

1

 

中国共产党历史专题研究

24

1.5

2

素质工具选修课

1学分

160023

中国传统文化

16

1

2

150084

东方哲学与现代化

16

1

2

130001

中国古代韵文阅读与欣赏

16

1

2

其它必修环节及要求

必修环节名称

要求

学术交流

参加学术会议,≧6次;做学术报告,≧2次。

实践环节

选题合理,形式多样,程序规范,成果材料丰富。

开题报告

选题有理论价值和实际意义,逻辑明析,主要观点明确,有创新点。

中期考核

考核内容全面,程序规范,结论明析,问题明确且有科学的解决方案。

学位论文

选题前沿,结构合理,论证充分,观点正确有创新,语言规范,坚持学术道德,遵守学术规范。

培养单位教授委员会主任

 

培养单位负责人