我院教学部主任赴青岛部分高校进行考察学习

发布时间:2018-12-12   |  发布人:张文卿   |  作  者:李先伦

为了学习借鉴省内高校马克思主义学院发展经验,推动我院思想政治理论课教学改革深入发展,在副院长房晓军教授带领下,教学部主任于12月7日分别对中国石油大学、青岛理工大学和山东科技大学等高校进行了深入详细地调研考察。

在中国石油大学马克思主义学院,老师们听取了张瑞涛副院长和岳金霞副院长对该院近年来在教学科研、学科建设以及研究生培养等许多方面成就和经验的详细介绍,并就集体备课、教学系部设置与运作、教学规范化建设、翻转课堂、对分教学以及考试改革等重点问题与该院各系主任和学科带头人进行了深入沟通,学到很多宝贵经验

在青岛理工大学马克思主义学院,陈国庆院长对该院自2016年成立以来在教学改革、科研成果、师资建设等众多方面所取得的各项成就进行了介绍。华章琳副院长重点从课堂教学专题化、实践教学多样化、过程考核精准化以及考核方式无纸化四个方面详细介绍了该院在教学改革方面取得的突出成就。老师们专门就网络信息资源利用、考核方式无纸化等亮点问题与该院各位领导和老师进行了沟通交流。

在山东科技大学马克思主义学院,交流学习分为参观和会议两个阶段。在参观阶段,以逄奉辉院长为代表的学院领导带领我院老师们分别参观了学术走廊、多媒体展厅、学院资料室以及各个系室,对学院建立以来的发展概况做了简要介绍。在会议阶段,逄奉辉院长对学院成立以来在省重点马院培育、一级学科建设、教学方式改革、师资队伍建设等方面的突出成果进行了系统介绍。在此基础上,院长助理常春以及各教学部负责人则围绕混合式教学、网络资源建设、实践教学、考核方式改革、网络教学模式的建设和推广等问题,与老师们进行了深入交流。

在考察交流过程中,老师们也对我院在教学改革、实践教学、乡土记忆与文化传承主题教学等方面所取得的成果进行了介绍交流。

通过此次考察交流和比较学习,老师们进一步开拓了视野,对于我院在教学改革等方面所取得的成就以及存在的问题,有了更加深刻的认识。这对于深入推动我院加强教学系部建设,推进教学改革,提高教学水平具有十分重要的意义。