我院召开“乡土记忆与文化传承”现场教学座谈会

发布时间:2019-01-18   |  发布人:侯倩   |  作  者:王在亮 张慎霞

117日上午930,我院在学院会议室511召开乡土记忆与文化传承现场教学座谈会。山东省第一批乡村记忆工程文化遗产单位相关负责人、乡土记忆与文化传承主题教学课题组成员、学院领导,参加了此次座谈会。

座谈会由李建民院长主持,李院长代表学院对乡村记忆工程文化遗产单位相关负责人的到来表示欢迎,感谢他们对学院工作的大力支持,并且希望双方未来能够在院村融合发展、学院教师传统文化素养提升、思政课教学基地建设、思政课特聘教授制度探索等方面进行进一步的交流与合作。

山东省第一批乡村记忆工程文化遗产单位相关负责人分别进行发言。万家村支部书记兼村主任毕伶德,对万家村自1993年以来的乡土文化保护传承历程进行了简要梳理,并着重对毕氏家族六百年立德树人家风中所蕴含的政德文化、廉政文化、礼仪文化、育人文化等进行总结,希望通过与马克思主义学院的进一步交流,将万家村的乡土文化发扬光大。李家疃村村两委委员史道民,对李家疃村的乡土文化保护进程,特别是对名村志文化工程建设情况、古建筑文化、商业文化进行了重点说明,希望通过这次座谈会及未来与马克思主义学院的共同努力,进一步扩大李家疃村的社会影响力。青石关村党总支委员任道学重点对青石关村的历史沿革,古桥、古道、古井、古民居、古树及其所蕴含的孝道文化、尚学文化进行了重点介绍,希望通过与马克思主义学的合作实现共赢。青石关村魏家大院魏氏后人魏玉泰认为,近些年各级政府进一步重视乡土文化的传承与发展,山东省的乡土文化底蕴雄厚,进行乡土记忆主题教育惠国惠民,有利于下一代教育,也有利于城乡文化融合发展。

张慎霞老师代表乡土记忆与文化传承主题教学课题组进行发言,认为2018年的主题教学活动效果不错,得到了学生、老师、相关专家以及现场教学单位的好评,未来课题组将继续在乡土文化与思政课课堂教学融合、现场教学基地建设、教学改革成果出版、主题教学宣传报道、主题教学效果评估、乡村记忆工程文化遗产单位的代表性乡土文化挖掘研究等方面进行努力。

最后,房晓军副院长作了总结发言,感谢参与现场教学的乡村记忆工程文化遗产单位对学院的支持和帮助。房晓军副院长认为,文化的“根”在基层,尤其是在村落里面,乡土记忆与文化传承主题教学课题组紧紧抓住“乡土文化”这个切入点,通过与思政课理论教学的充分融合,不仅能够扩大乡村记忆工程文化遗产单位的社会影响力,带来实实在在的好处,也能够推动高校思政课改革进步,是一个很好的探索。

通过这次座谈会,大家进一步总结了乡土记忆与文化传承主题教学的经验和存在的不足,为下一步乡土记忆与文化传承主题教学的持续开展找到了更加明确的方向和科学的实施方案,有利于老师们的思政课教学水平的提升,有利于2019年学院思政课教学改革的扎实推进。