中国近现代史纲要教学部简介
发布人:李传高  作者:  发布时间:2019-02-27   浏览次数:29

中国近现代史纲要教学部是承担全校《中国近现代史纲要》课程教学的专门教研室。教学部现有专职教师8人,其中有教授2人,副教授3人,讲师3人。硕士生导师6人。博士学位获得者4人,在职攻读博士学位1人,硕士学位获得者3人。山东高校优秀中青年思想政治理论课教师“十百工程”(学术带头人)1人,山东省高校优秀中青年思想政治理论课“十百工程”(优秀骨干教师)1人,山东理工大学高层次人才双百工程第四层次1人。山东高校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会委员1人。

中国近现代史纲要教学部高度重视教学管理与教学组织。组织教师开展集体备课、读书会和教学研究,发挥集体力量,分工合作制作和改进多媒体课件。每学期都组织开展听课评课和说课活动,相互听课评课。2017年、2018年中国近现代史纲要教学部教师的教学质量评价优秀率超过95%。近5年,有近10人次获学校教学质量奖,2人次获教学优秀奖,2人次获优秀教师称号,1人获奥琦玮优秀教师提名奖。

中国近现代史纲要教学部不断深化教学改革,推进教学模式创新,教研成果突出。在信息化教学改革、乡土记忆与文化传承主题教学改革、艺术化教学改革、标准化考试改革等方面取得了重要成绩,在省内外产生一定影响。《中国近现代史纲要》(第三章)获得教育部人文社会科学研究专项任务项目——“高校思想政治理论课精彩多媒体课件研究制作立项。乡土记忆与文化传承主题教学改革获教育部立项。

中国近现代史纲要教学部在承担全校《中国近现代史纲要》课程教学的同时,也一直努力创造条件,提高教师科研水平。近5年来,中国近现代史纲要教学部教师在核心期刊发表论文30余篇,出版专著4部,主持国家级课题1项、省部级课题5项、厅局级课题近20项,获山东省社科优秀成果2等奖2项、3等奖1项、厅局级科研奖励近10项。

中国近现代史纲要教学部全体教师将继续秉承“立德树人”、以本为本的教育理念,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,以饱满热情积极投身教学科研工作中,为学院、学校的发展做出更大贡献。