我院教师在大众日报刊发理论文章
发布人:张永伟  作者:  发布时间:2019-03-07   浏览次数:83

        修好共产党人的心学

         房晓军  胡业福

共产党人的心学,就是不忘初心之学,它继承和发扬了中华优秀传统文化中重视正心修身的思想,并赋予其鲜明的党性内涵及特征,对我们党通过伟大的自我革命推动伟大的社会革命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义和价值。

31日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,指出:广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性修养是我们党依靠自身力量坚持真理、修正错误的重要法宝。十八届中央纪委六次全会公报指出,党性教育是共产党人的心学,是党员正心修身的必修课。在这里,心学被打上引号,是因为它借用了中国传统文化中心学这个概念。心学,是儒家学说的一个门派,集大成者是明代儒学家王阳明,其核心主张是致良知知行合一。其中,致良知就是修养并持守良心,比之于共产党人的道德修养和政治觉悟,即是党性,是一个人能够称之为共产党员的重要标准,是共产党人先进性、纯洁性、革命性的集中表现。知行合一指的是要将知识与实践融为一体。放在党员身上,就是要通过个人修养达到身心合一的人格塑造和在共产主义理想、社会主义信念导引下的全心全意为人民服务,是党员对信仰的真诚、信诺和对事业的凝心聚力、求真务实,撸起袖子加油干。

习近平总书记在讲话中指出:不忘初心,方得始终。新中国成立70周年,是进行不忘初心,牢记使命教育的最好时间节点。共产党人的心学,就是不忘初心之学,涉及共产党人的世界观、人生观、价值观问题,决定共产党人的理想、信仰、信念。可以说,我们党所讲的心学,继承和发扬了中华优秀传统文化中重视正心修身的思想,并赋予其鲜明的党性内涵及特征,从而有利于把我们党不忘初心的根本要求落实好、践行好,通过伟大的自我革命推动伟大的社会革命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在讲话中要求广大干部要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,这再次彰显了致良知知行合一的共产党人心学精神,为领导干部修好共产党人心学指明了正确方向、提出了明确要求,确立了精神坐标。

在党性修养这个永恒课题中,要牢牢抓住领导干部这个关键少数。进入新时代,对国家来说是新机遇、新挑战、新征程,对党员干部来说,则意味着新使命、新要求、新担当、新作为。领导干部要做到忠诚干净担当,讲党性是牛鼻子,加强党性修养是前提性因素。党的十八大以来,我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争。加强党性修养,着力构建新时代共产党人的心学,为广大党员在复杂严峻的斗争背景下自觉、自信、自律,坚定理想信念、挺立道德自我、不为名利所惑、勇于担当作为,奠定了坚实的思想政治基础。

习近平总书记在讲话中指出:为政之道,修身为本。当下,面对复杂多变的国际环境和异常艰巨的发展任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,党员干部必须继续修好共产党人的心学,在知行合一的基础上审视自己、要求自己、检查自己。

    要致良知内化于心。新时代,领导干部加强党性修养,首先要明确党性修养的重要性,自觉树立打铁必须自身硬、职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己的意识,以坚强的党性和高尚品格,为全党带好头、作表率;要严格依据党性修养的范本——— 党章来加强党性修养,牢记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的党性修养标尺,进行以人民为中心的个体自我革命,做政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人;要从对党忠诚的政治修养、补钙壮骨的信念修养、知规守矩的党章修养、大局为重的组织修养、担当为民的作风修养、清白干净的廉政修养、把住底线的法律修养、高雅志趣的生活修养等方面来加强修养;要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐之间的关系。

知行合一外化于行。知行合一是修养党性、践行信仰的方法路径。这种修养方法反对空谈党性,主张在事上磨炼,要在实践中转识成智,对科学理论真学真懂真信真用。领导干部在工作中要把有机结合起来,以知促行、以行求知,在实践、认识、再实践、再认识的螺旋式上升的过程中,实现改造主观世界与改造客观世界的统一,融党性修养于理论提升及党和人民事业发展的全过程,努力促成三个转化:化理论为方法,化理论为能力,化理论为德性。要坚持理论联系实际、学以致用,把学习理论同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题结合起来,切实把学习成效转化为解决问题的实际能力,切实把党的政治理想、政治路线、政治主张内化为增强党性修养、提高思想觉悟、陶冶道德情操的自觉行动。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做实事、做好事。


http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190306/Page09NU.htm