校党委副书记胡兴禹参加我院管理人员“学校大发展,我该干什么”大讨论活动
发布人:李传高  作者:张永伟  发布时间:2019-04-09   浏览次数:164

36日,学校启动“学校大发展,我该干什么”大讨论活动后,我院高度重视,立即行动起来,认真制定了《马克思主义学院“学校大发展,我该干什么”大讨论活动实施方案》,动员全体教职工和学生党员广泛开展深入学习和讨论。48日上午10点,党总支书记刘西锋在511会议室主持开展学院管理人员“学校大发展,我该干什么”大讨论活动,校党委副书记胡兴禹参加了此次大讨论活动。

首先,学院3位领导班子成员分别立足自身岗位,对照岗位职责,结合工作实际,对照学校“一精神”“一规划”进行了发言。刘西锋书记主要从“聚焦学院党建思政工作主责主业”和“抓好党建思政,促改革、促发展”两方面,李建民院长从“落实好学校精神和规划”、“做好学院发展顶层设计和战略规划”、“学院文化建设”和“做好制度建设”四个方面,房晓军副院长从“学科建设要凝练方向,形成特色”、“研究生教育管理着重补齐短板”、“思政课教学顺势而为加强改革”等方面,深刻思考自己为学校大发展干了什么,并对标先进典型,认真查找自身存在的问题、不足和差距,提出具体措施,明确下一步要干什么、怎么干,坚持问题导向,勇于担当作为,努力以实际行动推进学院各项工作更好开展,助力学校事业又好又快发展。

其次,其他管理人员也分别立足自身岗位职责,对照学校“一精神”“一规划”和学院事业发展大局进行了发言和讨论。

最后,胡兴禹对学院领导班子成员和其他行政管理人员结合大讨论活动要求和各自岗位职责所作的发言给予充分肯定,提出学校党委部署此项活动的目的就是要统一思想,使每个人明确自己的目标和定位,做出自己应有的贡献,从而凝心聚力,干事创业。过去一年,马克思主义学院工作得力,取得了优异成绩,是学校A类学院、优秀学院。但今年的任务也更重。首先,党中央、省委对马克思主义学院、对高校思想政治工作特别是思想政治理论课高度重视,我们目前的工作离党中央、省委的要求,离“立德树人”的根本任务还有不小差距,任务艰巨,责任重大。其次,学校高度重视马克主义学院和马克思主义理论学科建设,马克思主义学科博士点培育建设、省一流学科培育建设任务都非常重。作为山东省重点马克思主义学院,我们不能满足于过去取得的成绩,应该百尺竿头更进一步,以更大的决心、更强的担当精神把各项工作做好。对此,胡兴禹提出了四点要求:一是要坚持正确政治方向,着力做好立德树人工作。加强思想政治理论课改革力度,不断增强思政课的吸引力、感染力和引导力,引导学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要抓住机遇,加快发展。当前是马克思主义学院和马克思主义理论学科发展的黄金时期,学院一定要进行前瞻性谋划,敢于创新,努力实现跨越式发展。特别在人才队伍建设方面要下更大力气,努力实现更大突破,为学院事业发展奠定坚实人力资源基础。三是要将马克思主义理论学科博士点申报工作作为重中之重的任务来抓,要在硬件、软件各方面查找不足,力争补齐短板,同时注意提高申报材料的学科相关度和学科特色的凝练,提高竞争力。四是要做好思想政治工作,调动起学院全体人员的积极性、主动性,凝聚发展共识,形成发展合力。要以“学校、学院的发展作为前提”,以调研的方式等,在职称评聘、津贴分配等方面提前做好思想工作,做好学校、学院各项政策、措施的解读、解释。最后,胡兴禹特别对管理人员提出了“站位更高”、“胸怀更大”、“态度更谦”、“沟通更多”、“思维更细”的要求,希望大家一起齐心协力,把关键性工作做好,圆满完成今年各项任务。