“诗歌进课堂”教学改革汇报演出举行

发布时间:2019-06-15   |  发布人:侯倩   |  作  者:牛凤燕

6月14日晚7点,法学院模拟法庭传出阵阵悦耳的诵读声,马克思主义学院教学改革项目“诗歌进课堂”汇报演出在此举行,这是马院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个统一”具体要求,结合我校实际开展的系列教学改革活动之一。

校党委书记吕传毅出席此次活动,淄博经济广播电台原台长洪浩,淄博作家协会副主席、《山东文学》诗歌编辑杜立明,著名诗人马累、高军,我校党委(校长)办公室、党委宣传部、马克思主义学院负责人以及师生代表300余人参加活动。

演出伊始,“诗歌进课堂”教学改革项目负责人、马克思主义学院教师朱阿丽介绍了活动的背景、意义以及构想。

此次汇报演出精选了14部诗歌作品,以中国近现代史中发生的重大事件为时间轴依次进行展演,同学们饱含深情地朗诵了《七子之歌》《祖国啊,我亲爱的祖国》《赴戍登程口占示家人二首》《渔家傲·反第一次大“围剿”》《可爱的中国》《带镣行》等爱国诗篇,让听众在欣赏诗歌的同时,回首历史、勿忘国耻,牢记教训、振兴中华,爱国之情得到进一步激发。在汇报演出中,同学们还朗诵了《南京,不说再见》《我永远的祖国》等师生创作的诗歌作品,洪浩为大家作了示范朗诵《沁园春·雪》。吕传毅现场应邀即兴朗诵将本次活动推向高潮。

吕传毅对“诗歌进课堂”汇报演出作了点评,他指出,今天的“诗歌进课堂”教学改革汇报演出,实际上是一节生动的思想政治理论课,应该探索针对课程本身的特点,采取适合的传授形式。“寓教于诗”是其中一种形式,用诗歌的形式将中国近现代史讲述给大家,使我们重温历史,心灵上受到冲击,思想上受到感染,这是对思政课教学改革的有益探索,要把“进头脑”的要求真正落到实处。

吕传毅强调,习近平总书记指出,马克思主义是中国大学最鲜亮的底色。我们要按照习总书记的要求,把这个底色涂得更加鲜亮。学校高度重视马克思主义学院的建设,近期刚刚研究了我校贯彻落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》的工作方案,学校将按照教育部要求,持续加强马克思主义学院师资队伍建设,选优配强这支队伍,着力提升思政课教育教学水平。

据悉,“诗歌进课堂”活动旨在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,创新教育教学方式,把学生从“低头族”“手机控”变成积极主动的宣讲员,引导学生主动思考,不断提升思政课的育人效果,让诗歌美学和诗歌伦理学渗透在对历史的回首当中,是马克思主义学院继“绘画进课堂”教学改革之后的又一次尝试,共收到400多份学生创作的作品和诗歌赏析。

原始链接:https://lgwindow.sdut.edu.cn/2019/0617/c4210a299483/page.htm