我校举办红色文化资源与高校思政课教学改革研讨会

发布时间:2019-06-18   |  发布人:侯倩   |  作  者:

616日,“红色文化资源与高校思想政治理论课教学改革”研讨会在我校杏园宾馆二楼会议室举行,来自国内各大高校的专家、学者共130余人齐聚一堂,共同探讨红色文化资源与高校思想政治理论课的结合路径,探索马克思主义与中华优秀传统文化的融合发展之路。

研讨会由高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心和我校主办,马克思主义学院承办,中共淄博市委党史研究院、临沂大学马克思主义学院协办。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、我校党委副书记胡兴禹、山东省教育厅思政处副处长陈成标出席会议并讲话,淄博市委党史研究院院长许艳萍,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东出席会议。教育部高等学校社会科学发展研究中心副主任储新宇主持会议。

胡兴禹在致辞中指出,近年来,学校充分发挥山东深厚的优秀传统文化地域优势,围绕将优秀传统文化融入思政课的途径与方法,以科研与教研项目引领教学改革,增强了思政课的传统之根与文化之源,助推了教学方法与考试方法改革,形成了理论教学与实践教学协调统一的教学格局。目前,马克思主义学院正以“乡土记忆与文化传承”思政课主题教学为杠杆,加强对思政课教学改革的研究,争取在58年内形成教育教学、学科建设、科学研究与服务社会的特色与亮点。他表示,此次会议,对于加强红色文化资源研究,提高思想政治理论课教学实效性具有重要意义,学校将进一步加强红色文化资源和乡土文化资源的研究,让更多的红色文化资源走进思想政治理论课教学课堂。

王炳林指出,红色文化资源与高校思想政治理论课结合是一个趋势,这是引导青年学生树立正确世界观、人生观、价值观,厚植爱国主义情怀的重要举措。今后高校思想政治理论课教材编写要因地制宜,不断吸纳地域红色文化资源进行改革创新,进一步增强教育教学的吸引力和感召力。他强调,红色文化走进高校思想政治理论课课堂不是刻板的结合,广大教师在授课过程中要做到以理服人、以情动人、以故事吸引人。

陈成标提出,山东红色文化资源丰厚,要积极推进红色资源与思政教育紧密结合,让红色资源进好思政课堂主渠道,站稳文化育人主阵地,在提高思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的同时,把红色传统发扬好、红色基因传承好,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研讨会上,与会专家学者围绕“红色文化资源与高校思想政治理论课教学改革”进行了充分交流,从优秀文化特别是红色文化资源对思想政治理论课教育教学的价值、意义,以及红色文化资源助力思想政治理论课教育教学的经验与做法等角度展开讨论。井冈山大学党委副书记、校长曾建平教授,临沂大学马克思主义学院张立梅教授等9所高校的专家、学者,结合井冈山精神和沂蒙精神等红色教育实践进行了主题发言,分享了各自的研究成果和相关经验。

原始链接:https://lgwindow.sdut.edu.cn/2019/0618/c4210a299950/page.htm