我院教师参加团十八届中央书记处第九次集体学习暨团中央“青年讲师团”汇报宣讲会
发布人:李晓培  作者:  发布时间:2019-08-01   浏览次数:131

730日下午,团十八届中央书记处第九次集体学习暨团中央青年讲师团汇报宣讲会在京举行。团中央书记处全体同志、机关全体干部、直属单位负责同志、团中央青年讲师团全体成员等440余人参加学习。


宣讲会上,8名团中央青年讲师团成员,围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合不忘初心、牢记使命主题教育,立足自己的专业领域和亲身经历,开展了一场新颖生动、充满青年特色的理论宣讲,我院教师岳松作为学员代表,以《新爱国三问》为题进行了宣讲。



本次活动,是团中央青年讲师团计划的集中汇报展示。“青年讲师团”培训班72日在中央团校正式开班,历时近一个月,21次专题讲座、13次学员论坛,600余次实战演练,切实提升了参训人的宣讲能力。


青年讲师团计划是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想的必然要求;是共青团贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦主责主业、履行职责使命的必然要求;是做好新形势下创新发展青年理论武装工作的必然要求。


团中央指出,做好青年讲师团工作,要紧紧围绕团结凝聚广大青年听党话、跟党走的目标任务,坚持层级化与扁平化的结合、普遍性与示范性的结合、传统形式与现代手段的结合、自上而下与自下而上的结合。要把握好”“”“这三个关键字,明确对谁讲、讲什么、怎么讲,努力彰显鲜明的青年特色和共青团特色,充分发挥团的组织优势、资源协调优势、品牌活动优势、平台传播优势,以此项工作为抓手,推动共青团思想政治引领工作再上新台阶。


据悉,“青年讲师团”计划正按照团中央、省级团委、地市级团委三级体系分层实施。本次宣讲会的举办,标志着团中央“青年讲师团”正式组建成立。此外,各省级“青年讲师团”已组建完成,地市级“青年讲师团”组建工作正在加紧推进。在各级团组织的选拔、培养下,一大批来自各行各业、善于面向青年传播党的理论的优秀青年讲师脱颖而出。全团将把“青年讲师团”作为加强和改进青年理论武装工作的重要抓手,充分发挥青年特色和共青团优势,把党的创新理论在青年中讲清、讲实、讲活,努力成为青年理论武装工作的“轻骑兵”。