我院有序开展研究生疫情防控与教育管理工作

发布时间:2020-03-10   |  发布人:侯倩   |  作  者:侯倩 唐月美

为有效应对新冠肺炎疫情对新学期教育管理工作的影响,马克思主义学院稳步跟进落实学校疫情防控和研究生教育管理相关要求,积极落实疫情防控和研究生教育管理工作。

出台工作预案  落实上级要求

1月底,在学院响应学校疫情防控工作要求、出台了《山东理工大学马克思主义学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》后,学院通过各年级学干定期摸排研究生居家防疫情况,及时传达落实上级疫情防控的教育管理要求。

摸排学生需求  指导学业规划

2月13日,学院通过设计研究生职业规划和就业需求调研问卷,摸排研究生当前在学业发展、学术科研、职业规划、就业准备等方面的实际情况,分析梳理研究生在就业核心竞争力和综合素质的优势和短板,指导下一步教育管理工作。

前置毕业生工作,稳心态 促就业

2月28日,学院将前期梳理汇总的《关于毕业生实名登记注册、签约、报到证派遣、档案邮寄、离校后就业手续办理等事宜常识》下发给2017级研究生,及时反馈和认真解答毕业生的困难疑惑,积极督促学生稳心态、促就业。

开展线上班会,云教育 云交流

3月3日、3月5日,学院分毕业生年级和非毕业生年级分别通过腾讯课堂、腾讯会议召开云班会,围绕前期调研问卷反映的关于职业规划、就业准备等方面的问题,结合毕业生毕业实际和非毕业生学业实际,开展线上交流和答疑工作,并就返校前的工作安排和要求进行传达和强调。

此外,学院及时传达上级和学校相关部门下发的研究生教育管理相关通知要求,积极发挥研究生会和时政宣讲团的作用,定期收集汇总疫情防控、就业指导、学术科研、时政宣讲等方面的素材和信息,引导学生强规划、抓学业。

(责任编辑  侯倩)

附:图片

1、学院设计并开展研究生职业规划和就业需求调研