我校2020级博士生赴焦裕禄展览馆和焦裕禄故居进行现场教学活动

发布时间:2020-11-04   |  发布人:刘芹   |  作  者:

为了更好地缅怀与发扬老一辈中国共产党人的革命传统,探寻红色历史文化记忆,在我校研究生院支持下,1029马克思主义学院副院长房晓军教授及承担本课程的刘芹教授王雁教授带领2020级博士班全体学生赴淄博市博山区焦裕禄展览馆和焦裕禄故居开展现场教学活动本次教学活动得到了焦裕禄纪念馆焦玉星书记的大力支持,焦书记全程陪同了教学活动,并为同学们进行了细致的讲解。

淄博市博山源泉镇北崮山村是焦裕禄同志的故乡,家乡人民为了纪念焦裕禄同志,中共淄博市委、淄博市人民政府于19671月在焦裕禄家乡建立焦裕禄展览馆。现在的焦裕禄纪念馆由3个展室,通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等真实、形象、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

瞻仰焦裕禄同志雕像参观焦裕禄纪念馆之后,师生们又一起参观焦裕禄同志故居。焦裕禄故居位于山东省淄博市博山区崮山镇北崮山村内是焦裕禄同志诞生地,距焦裕禄纪念馆300余米。故居内设立了陈列室,陈列了焦裕禄生前使用过的生活用品,使用过的农具、家具等物品。

本次教学活动通过焦裕禄纪念馆和焦裕禄故居的参观学习,追溯焦裕禄精神的发源地,传承焦裕禄同志的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”精神,强化了责任担当意识,更加自觉地践行“不忘初心,牢记使命”主题教育实践,为实现中华民族复兴中国梦而努力奋斗。