我院举办研究生就业指导交流会——辅导员备考专场

发布时间:2022-03-03   |  发布人:侯倩   |  作  者:王洁 万璐

3月2日下午,我院于鸿远楼618室举办研究生就业指导交流会——辅导员备考专场。会议邀请我校2021年新入职辅导员李乐乐老师担任主讲,辅导员侯倩主持会议,学院党总支副书记宋伟,学院部分研究生参会。

李乐乐主要从辅导员报名与资格审查、笔试、面试、注意事项四部分进行经验分享。她详细介绍了辅导员报考时间、招聘信息渠道、招聘条件等事项,结合个人备考经历,着重讲解了辅导员笔试、面试的考试题型以及解答技巧,较为全面地分享了备考所需要熟悉的政策文件,并通过真题演练的方式与现场毕业研究生互动,指导学院研究生掌握解题方法。谈到备考过程中的注意事项时,李乐乐建议同学们,要运用好网络学习渠道与资源,瞄准目标院校有针对性地备考,下足平常功夫多积累多练习。最后,她用“但行好事,莫问前程”的座右铭来激励大家,只要保持自信、放平心态、勤奋努力、坚持不懈,终会实现个人人生价值。

会上,同学们认真听讲,仔细记录,并就具体问题积极交流,现场氛围融洽。

侯倩做补充,她结合自身经历对李乐乐老师的精彩分享表示肯定和感谢,并强调了面试对实践能力与综合素养的要求,提醒同学们注重读研期间的实践锻炼,积极把握求职期间不同城市不同院校的试练机会,敢于尝试,勇于历练,在实践中提升素养、强化能力。

宋伟总结发言。他对李乐乐老师细心热情的分享与指导表示感谢,勉励学院符合辅导员报考条件的研究生要积极备考,将“三个功夫”落实到位:一是熟记的功夫,与考试有关的重要文件要熟记于心,密切关注时政热点,不断扩展备考知识面;二是积累的功夫,养成善于积累的良好习惯,为未来的求职就业奠定坚实基础;三是练习的功夫,要锚定就业方向,注重实操演练,用熟能生巧克服临场紧张。

据悉,学院将聚焦学院研究生的职业发展与就业需求,发挥学校学科与师资优势,持续推动学院就业工作,力促研究生就业质量提升。